Власти пытаются спасти вставший завод "Сегежский ЦБК" в Карелии

Власти пытаются спасти вставший завод "Сегежский ЦБК" в Карелии

31 января 2012 года, 12:21
 
Правительство Карелии предпринимает попытки разрешить ситуацию в ОАО "Сегежский ЦБК", где имеются большие долги за древесину, а сырья для производства хватит лишь до конца января. Об этом рассказал заместитель главы республики Карелия, министр экономического развития Валентин Лунцевич.

По его словам, поскольку на предприятии нет единого собственника, комбинат остался фактически "без присмотра". В результате страдают не только сотрудники "Сегежский ЦБК", а лесозаготовители Карелии, которые не могут продать ту часть древесины, которую они раньше поставляли на предприятие. По сообщению "Инвестлеспром", 30 января началась остановка производства.

"Проблемы в Сегеже начались из-за отсутствия на предприятии концентрированного собственника, так как Бородин находится в ссылке, и добровольно или в согласительном режиме не отдает пакет акций. Таким образом, Банк Москвы не может управлять предприятием, так как ему принадлежит лишь 20% акций "Сегежского ЦБК".

"Мы не можем влиять на ситуацию, так как представляем государство, а значит, должны действовать в рамках закона, и есть собственник, который непонятно чем занимается", - считает министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, где работают предприятия, входящие в "Инвестлеспром", рассказал глава республики Андрей Нелидов. По его словам, власти обращались в правительство России, а так же к полпреду Президента в Северо-Западном округе, руководству ОАО "Банк ВТБ", но решить данный вопрос пока не удалось.

В свою очередь представители руководства "Инвестлеспрома" приглашены в Сегежу для проведения переговоров, а первый заместитель главы республики Юрий Канчер планирует посетить Москву для встреч с руководством Банка "ВТБ" и "Инвестлеспрома".

Как рассказал Валентин Лунцевич, с "Инвестлеспромом" ведутся активные переговоры о передаче объектов теплоснабжения отдельной компании или республике. Аналогичная ситуация была в поселке "Ильинский". Теперь после того, как котельная  по соглашению с "Инвестлеспром" перешла в управление "Газпрома", проблем с теплом больше нет.

По его словам, республиканские власти обращаются во все инстанции, чтобы повлиять на ситуацию, но реальных рычагов воздействия правительство не имеет, хотя обращались даже к полпреду на Северо-Западе. "Складывается ощущение, что кое-кто заинтересован, чтобы на комбинате и дальше продолжалось безвластие", - резюмировал министр Лунцевич.

Группа компаний "Инвестлеспром" – крупнейшая в России национальная интегрированная лесопромышленная структура, в которую входят более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Предприятия группы находятся в Республике Карелия, Кировской, Вологодской, Архангельской, Томской областях, Пермском крае,  и еще в 11 странах мира. "Инвестлеспром" производит бумагу и картон различного назначения, а так же бумажные мешки, лес и пиломатериалы, ЛДСП, ДВП, строительную фанеру, деревянные дома, полиграфическую продукцию.


 

Оставить комментарий
Комментарии
01.02.2012 11:44
Аноним

Сегежский ЦБК входит в холдинг "Инвестлеспром", а это прямой конкурент холдинга "Илим". Кому принадлежит "Илим" вам подскажет "поиск"... Задавят "Инвестлеспром"...

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс