Власти Петербурга полностью отказались от строительства Орловского тоннеля

25 апреля 2012 года, 17:55
 
Строительство Орловского тоннеля под Невой в Петербурге окончательно отменено. Сейчас петербургским властям нужно уговорить федеральное правительство оставить в городе выделенные деньги – чиновники хотят потратить их на реконструкцию Обводного канала.

Петербургские власти окончательно отказались от строительства одного из самых амбициозных проектов эпохи Валентины Матвиенко. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов заявил, что Орловский тоннель построен не будет. Он объяснил отказ от проекта тем, что тоннель не решал задачи переправы с одного берега Невы на другой.

Орловский тоннель протяженностью около одного километра планировалось построить под Невой – он должен был соединить створ Пискаревского проспекта и Смольную набережную. Предполагалось, что проезд через тоннель будет платным. Пропускная способность Орловского тоннеля должна была составить 60 000 транспортных средств в сутки в обоих направлениях.

При этом город хочет освоить средства, выделенные на этот проект. Сергей Вязалов сообщил, что деньги будут потрачены на реконструкцию Обводного канала. Судя по всему, именно этот проект станет одним из главных транспортных проектов – недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что такой вариант объезда центра города он считает "очень интересным". Он отметил, что именно этот проект стоит реализовать взамен отложенных из-за дороговизны Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста и моста через остров Серный.

Однако ранее чиновники говорили о том, что тоннель городу необходим.

Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов в августе 2011 года радовался тому, что выдано первое положительное заключение в отношении Орловского тоннеля. Он сообщил тогда, что документация одобрена и подтверждает – технически и финансово проект может быть реализован в полном объеме. Он добавил, что результаты инженерных изысканий соответствуют российскому законодательству. Поэтому раньше чем планировалось – то есть в конце августа или начале сентября 2011 года – концессионер может приступать к строительным работам. Однако строительство так и не началось.

В качестве концессионера была выбрана "Невская концессионная компания" (НКК), которая по данным ряда СМИ была связана с депутатом Госдумы Виталием Южилиным. До недавнего времени проект явно пользовался поддержкой в высших эшелонах власти – по крайней мере, концессионное соглашение было торжественно подписано в июне 2010 года на Петербургском экономическом форуме.

Однако далее городские власти постоянно пытались снизить стоимость проекта. В итоге проект был отложен, а сейчас, судя по всему, окончательно отменен. Сергей Вязалов заявил, что правительство больше не будет обсуждать этот проект.

Оставить комментарий
Комментарии
26.04.2012 14:27
Аноним

кто сказал, что достаточно?

25.04.2012 17:58
Аноним

На Обводном уже денег украли достаточно, все открыть не могут

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс