Финляндии придется выбрать президента из консерватора и "зеленого" гея

23 января 2012 года, 15:41
 
На президентских выборах в Финляндии повторилась ситуация 2006 года. В первом туре никому не удалось набрать необходимых 50% голосов. Фаворитом гонки считается консерватор Саули Ниинистё: ему оказали доверие 37% избирателей. На второе место в результате напряженной борьбы с центристом Пааво Вяюрюненом вышел Пекка Хаависто – основатель и лидер финской партии зеленых. За него проголосовали 18,8%. Кто станет преемником Тарьи Халонен, первой в истории страны женщины-президента, решится во втором туре выборов

В феврале финнам придется впервые выбирать не между "левым" и "правым" кандидатами, а между двумя представителями буржуазии. Оба, к тому же, проевропейского толка, но на этом сходство заканчивается.

Саули Ниинистё на десять лет старше своего оппонента, а потому и в политику пришел значительно раньше - еще в 1977 году, когда его впервые избрали в городской совет и городскую администрацию Сало. До того Ниинистё работал адвокатом и судьей.

Это вторые президентские выборы в его карьере. Причем в 2006-м Саули Ниинистё проиграл безусловно популярной Тарье Халонен во втором туре совсем немного – около 3%. Ниинистё занимал должности министра юстиции и министра финансов. При нем Финляндия ввела евро вместо национальной марки. Был вице-президентом Европейского инвестиционного банка – и на какое-то время ушел из политики. После возвращения на политическую арену в 2007-м стал спикером парламента (оставался в этой должности до выборов 2011 года).

Ниинистё пользуется поддержкой премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена (представителя той же Коалиционной партии). Комментируя итоги первого тура, Катайнен заявил: "Финляндия – страна, где граждане живут с чувством долга. Они хотят иметь президента, который будет нести ответственность за Финляндию. Уверен, что имя следующего президента – Саули Ниинистё".

Такое отношение премьера, есть основания предположить, базируется не только на партийном принципе. В ходе предвыборной кампании Ниинистё заявил, что в случае победы намерен сделать более тесным сотрудничество президента с правительством, а также возобновить практику неформальных встреч с Кабинетом.

Саули Ниинистё – самый состоятельный кандидат на нынешних выборах. Ему принадлежат ценные бумаги более чем на 500 тыс. евро. Он последовательно лоббирует идею референдума по вступлению Финляндии в НАТО.

Ниинистё известен не только как экономист и политик, но также как спортивный функционер. Он возглавляет Футбольную ассоциацию Финляндии. Кстати, и хобби у него спортивное – катание на роликах.

Пекка Хаависто – политик абсолютно иной формации. В правительстве он занимал пост министра окружающей среды и развития, работал также специальным представителем МИДа Финляндии по кризисам Африканского континента, в частности Сомали и Судана. В качестве представителя Евросоюза принимал участие в мирных переговорах по Дарфуру. Руководил и продолжает руководить сегодня многими международными программами экологического мониторинга. Хаависто был и первым министром партии зеленых в Европе.

Этот кандидат не понаслышке знает об экологических проблемах России. В бытность его министром окружающей среды Финляндия отказалась от транспортировки в Россию радиоактивных отходов, а в Санкт-Петербурге появились новые очистные сооружения. Хаависто обеспокоен защитой российского старовозрастного леса и улучшением экологии Балтики. Пекка Хаависто также известен своей гомосексуальной ориентацией, политик живет гражданским браком с выходцем из Эквадора Нексаром Антонио Флоресином.

Хаависто более либерален, чем Ниинистё. Кроме того, он нацелен на "экономику будущего" – успешное развитие высоких экологических технологий. В интервью "Радио Свобода" накануне первого тура выборов Хаависто подчеркнул, что одним из важных направлений финского экспорта считает поставки за рубеж энергетических установок для возобновляемых источников – для выработки ветряной, солнечной энергии и т. д. – и надеется видеть Россию партнером по развитию таких технологий. Пекка Хаависто намерен также "предлагать российским властям помощь в построении демократических институтов", однако при любом развитии событий в РФ настроен на нормальное сотрудничество на уровне президентов.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс