Время действий: Директор "HeadHunter-Санкт-Петербург" Юлия Сахарова: В Петербурге - дефицит персонала

15 мая 2015 года, 17:35
Сколько компаний в Петербурге реально сократили своих сотрудников в I квартале 2015 года, какие профессии востребованы на рынке труда сегодня, как изменилась трудовая миграция на фоне конфликта на Украине - об этом рассказала каналу Delovoe.TV в авторской программе Анатолия Кутузова "Время действий" директор HeadHunter-Санкт-Петербург Юлия Сахарова.

Юлия, есть такая статистика, что более 800 предприятий Санкт-Петербурга в 2015 году планируют сокращение практически 16 тыс. человек. Как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию? Какие тенденции наблюдаются на рынке труда в городе?

Это хорошие и интересные данные. И они касаются даже не всего года, а только первого квартала. Их сообщил центр занятости комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга. Да, действительно, 889 компаний заявили о том, что планируют сокращения (компании обязаны за пару месяцев информировать об этом службу занятости). Как в реальности эти планы выразятся, сказать сложно.

Мы проводили большой опрос в начале и в конце первого квартала и сравнивали ответы респондентов. В январе спрашивали, кто планирует сокращение персонала, каких видов персонала, планируется ли сокращение окладных частей, будут ли выплачиваться годовые бонусы. В марте мы уже спросили по факту — что вы сделали, сократили или нет штат. Получилось так, что если в начале года 30% респондентов отвечали, что планируют сокращения, то в конце квартала только 25% респондентов сделали то, что собирались.

Ситуация на рынке сейчас очень волатильная. Компания может заявить, что сокращает сотрудников, но по факту обходится "малой кровью" — в меньшей степени сокращает, но при этом изменяет окладные части и меньше платит работникам. При чем не всем одинаково меньше — заработные платы срезают определенным категориям персонала, изменяют мотивационные схемы, уменьшают оклад, но при этом увеличивают переменную часть. Сейчас время "тонких телодвижений" в работе с людьми.

По тем же данным центра занятости, уровень безработицы в Санкт-Петербурге составил 1,6% от экономически активного населения. Насколько я понимаю, это не очень высокий уровень?

У нас один из самых низких уровней безработицы в стране. Более того, если в прошлом году он в среднем был 1,3%, то сейчас он стал всего лишь 1,6%. Это крайне низкие цифры. Правда, нужно понимать, что это официальные цифры по безработнице — то есть учитываются люди, которые своими ногами пришли в центр занятости и заявили о том, что они находятся в статусе безработного. По факту, конечно, безработица сильно выше.

Но мы, правда, город с дефицитом персонала. Не по всем сферам, но на HeadHunter в Петербурге огромное количество вакансий публикуется. Мы постоянно мониторим и анализирует биг-дейты - большие данные, тысячи вакансий. Мы видим по итогам первого квартала, что есть топ-10 профессиональных областей, в которых существует наибольшее количество вакансий. На первом месте находятся продажи - продажники всегда в спросе при любой коньюнктуре на рынке. На четвертом и пятом месте находится спрос в области производства и строительства. И это отличная новость — получается, производство живо в городе. Мы знаем о том, что есть негативные тенденции в автомобильном кластере, но, тем не менее, есть ряд других производственных областей, в которых спрос продолжает расти. Например, сейчас имеет много вакансий и выводит их на рынок судостроение.

Еще одна радостная новость, что в топ-10 вакансий по первому кварталу вошли и рабочие специалисты. Мы бьемся на портале HeadHunter за то, чтобы таких вакансий было больше. В Петербурге рабочий персонал — это одна из болей, которая уже несколько лет преследует рынок труда. Рабочих мало. У нас наблюдается перепроизводство экономистов, менеджеров, госслужащих, маркетологов - представителей гуманитарных профессий. Но по производственным и узко профессиональным, техническим областям, по рабочему персоналу в городе ощущается острая нехватка людей.

Отслеживаете ли вы такую тему как трудовая миграция из других регионов? Как на нас влияют отношения с Украиной? Много ли у нас появилось приезжих гостей?

Мы мониторили ситуацию с Украиной, начиная с весны прошлого года. Когда события только прогремели, пошел, и правда, некий поток украинских граждан в Россию, но нельзя сказать, чтобы он был очень мощным.

Да, к нам приезжают украинцы, для них были специально разработаны простые условия для регистрации и поиска работы. Они распространились не только в Петербурге, люди уезжали Архангельск, в Мурманск и в другие города. Но часть из них все-таки рассматривала переезд в Россию и работу здесь как временную историю — они хотят вернуться на Украину, когда в стране будет лучше.

Что касается миграции, то я очень верю в эту историю, и надеюсь, что со временем, с большим инфраструктурным развитием территории Российской Федерации она наберет обороты. У нас ведь все сконцентрировано в европейской части, на юге, в отдельных городах-миллионниках в Сибири, а остальные пространства не освоены.

Я очень надеюсь на то, что у нас будут становиться всё более развитыми миграционные потоки в виде вахтовой работы или переезда на работу в другой город. Пока мы видим только определенные подвижки в этой области - количество людей, готовых к переезду, растет.

Что общего и различного в ситуации на рынке труда сейчас по сравнению с кризисом 2008 года? Чему- то научил 2008 год?

- Хороший вопрос. Очень полезно сравнивать эти периоды. Я вижу в них значительные отличия. Первое касается скорости и глубины падения рынка. Рынок вакансий на рубеже 2008-2009 годов рухнул, просев на 50% в считанные месяцы. Это диагностировали все порталы, все провайдеры на рынке труда. Проседание было очень трагическим. Сейчас такого нет. Максимум, который мы наблюдаем по Санкт-Петербургу - рынок по количеству вакансий просел в отношении к началу 2014 года примерно на 10-12%. Это не смертельная ситуация на рынке труда.

Второй важный момент заключается в том, что в кризисе 2008-2009 года многие работодатели были неопытными. Они оказались не готовы, долго не верили в то что ситуация становится драматической прямо у них на глазах.

Перед этим в жирные тучные 2006-2008 годы компании нарастили некий "жирок" в штатных расписаниях, и персонал в них, может быть, был даже избыточным. Поэтому произошло много грязных увольнений в 2008-2009 году, было много увольнений необдуманных, когда решали сократить 20% и не важно кого. Просто срезали часть людей вместе с фото, а такая "оптимизация" - очень непродуманная. Она не даёт перспективы для быстрого восстановления компании.

Что мы наблюдаем сейчас? Как я уже сказала, во-первых, рынок просел неглубоко. Во-вторых, работодатели оказались более готовыми — компании уже были более "поджарыми", в штатных расписаниях лишних людей было не очень много, часть штата была оптимизирована.

Третий момент — то что компании сейчас стараются расставаться с людьми гораздо более доброжелательно, чтоб сохранить репутацию хорошего работодателя. Они либо идут по пути выплат и какой-то помощи в дальнейшем в трудоустройстве людей, либо даже приобретают такие аутплейсментовые пакеты, когда сторонний провайдер ( у HeadHunter есть такая программа) помогает сокращаемым людям создать резюме, выйти на открытый рынок труда, опубликовать резюме на job-ресурсах, получить информацию о востребованности своей профессии, о том, сколько он стоит на рынке, как себя вести на собеседовании, получить консультацию в виде вебинара или семинара. Многие сокращаемые люди ведь неготовы к  поиску работы в новой ситуации.

И последний, четвертый момент связан с тем, что соискатели тоже получили опыт в боях на трудовом фронте. Если в 2008-2009 году для многих сокращение было шоком, и они не знали, как себя вести, к кому обращаться за помощью, то сейчас все знают трудовой кодекс, знают, что один звонок в трудовую инспекцию влечет за собой внеплановую проверку работодателя. Бывшие сотрудники могут идти в суд. В общем, опытные соискатели и социальная зрелость работодателей приводят к тому, что сейчас сокращения проходят в гораздо более мягкой форме.

С учетом общего нового тренда развития экономики и промышленности, какие специальности сейчас наиболее востребованы и выходят на первый план?

Во-первых, конечно, вся IT-сфера продолжит быть востребованной. Тут главное, конечно, удержать людей в стране, не допустить утечки мозгов. Риски такие, конечно же, есть. Второе очень важное направление - узкие технические специалисты.

Я бы еще подчеркнула то, что интерес к вертикальной карьере — а это было очень популярное направление с начала 2000-х и даже до 2011-2012 г - начинает сходить на спад. Больше перспектив и интереса для себя люди видят в профессиональном развитии, то есть в горизонтальной карьере. Человек теперь хочет стать профессионалом в своей нише, в своей сфере. Потом он может сменить профессию, переквалифицироваться и развиваться уже в другой сфере. Но вот такая гонка наверх уже ощущается меньше.

Мы также наблюдаем тренд последних лет, который заключается в снижении спроса на управленцев, тех, кто позиционирует себя как высший менеджмент или как менеджмент среднего звена.  Компании стараются теперь выращивать у себя внутри таких специалистов, это один из мотивов удержания человека в организации. В то же время когда снижается спрос на управленцев, как раз растет спрос на узких профессионалов, спеиалистов технических, промышленных, медицинских, айтишных, биогенетических и т. д.

Беседовал Анатолий Кутузов

Анатолий Кутузов, Эльвира Егорова, Дмитрий Хрыкин

Видео: канал Delovoe.TV

 

Оставить комментарий