Хорватия выбирает - вступать ли ей в Евросоюз

20 января 2012 года, 8:00
 
22 января станет ясно, пополнится ли Евросоюз 28-м членом – Хорватией. В этот день состоится очередной референдум о вступлении республики в ЕС. Накануне этого события в Загребе прошли демонстрации как в знак протеста, так и в поддержку членства в ЕС, а глава правительства Ядранка Косор выразила надежду на то, что "результаты голосования на референдуме превзойдут все ожидания". Последствия от вступления Хорватии в ЕС для нашей страны могут быть не только позитивными.

Хорватские власти рассматривают членство в ЕС как единственный выход из сложной экономической ситуации в республике, рецессия в которой имеет место с 2009 года. По последним данным, уровень безработицы в Хорватии составил 17%, а дефицит бюджета равен 6,2%. Протестующие убеждены в том, что членство в Евросоюзе не даст ничего, кроме потери национальной идентичности.

Хорватия – вторая после Словении бывшая югославская республика, которая после шести лет переговоров, скорее всего, войдет в Евросоюз. Соглашение об этом было подписано на саммите в Брюсселе в декабре 2011 года. И если на референдуме граждане скажут "да", общеевропейское будущее наступит для Хорватии уже 1 июля 2013 года.

Сразу после провозглашения независимости в 1992 году Хорватия планомерно устремилась по пути интеграции с Евросоюзом и НАТО. В числе основных целей внешней политики были заявлены, кроме того, улучшение отношений с соседними странами, развитие международного сотрудничества (особенно с США), продвижение экономики республики (в том числе с помощью хорватских эмигрантов) и общее продвижение Хорватии на международной арене.

С 2009 года республика вошла в Северо-Атлантический альянс. С 2006-го получила статус кандидата в члены ЕС. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в Хорватии 3 – 4 января нынешнего года, вступление в Евросоюз поддерживают 55,1% населения – их доля увеличилась на 0,5% по сравнению с декабрем 2011-го.

Российско-хорватские отношения никогда не характеризовались напряженностью. К примеру, за последние семь лет состоялось множество визитов на уровне министров и премьер-министра Хорватии в нашу страну. Российские официальные лица также посещали Республику Хорватия. Налажено сотрудничество хорватской стороны с некоторыми российскими регионами: Московской и Томской областями, ХМАО, Краснодарским краем и Республикой Коми, подписано соглашение о партнерстве между мэрией Загреба и правительством Москвы. Хорватская компания "Электропроект" занимается проектированием 14 ГЭС для Чеченской республики.

И все же рынок Хорватии остается достаточно закрытым для российских инвесторов, а доля республики во внешней торговле РФ в 2009 году составила лишь 0,2% (53-е место по объему товарооборота). Для хорватской стороны Россия является вторым после ЕС торговым партнером. Однако если показатель Евросоюза в хорватском импорте равен 63%, то показатель России – лишь 9,5%.

Остался нереализованным проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для экспорта российской нефти через порт Омишаль, хотя соглашение об этом было подписано еще в 2002 году.

В 2010 году Хорватия неожиданно отказалась от поставок российского газа: тендер на 2011 – 2013 годы действовавший поставщик "Газпром" проиграл итальянской компании Eni.

Проблемным оказалось оформление права собственности на землю для российских компаний АФК "Система" и ЗАО "Согласие", заинтересованных в развитии туристического бизнеса в Хорватии.

Но даже на фоне отказала от российского газа сотрудничество в ТЭК является наиболее перспективным направлением российско-хорватских экономических отношений. Как явный успех оценивают аналитики деятельность в Хорватии компаний "Лукойл" и "Зарубежнефть". Первая (в лице "дочки" "Лукойл Хорватия d. o. o." присутствует на хорватском рынке углеводородов с 2008 года. В актуальном управлении компании сегодня нефтебаза (на 8 тыс. куб. м) и сеть из 27 АЗС (17 из них – по франшизе).

Российская госкомпания "Зарубежнефть" на днях заявила о намерении инвестировать 1 млрд евро в хорватский ТЭК. Компания построит два трубопровода, от Слованского Брода на востоке страны до острова Крк на Адриатике. Проект будет реализован в партнерстве с хорватской государственной компанией Janaf. Стороны договорились и о совместной добыче нефти, причем не только на суше, но и на адриатическом шельфе.

Хорватия заинтересована также в участии в проекте "Южный поток".

Не исключено, что членство Хорватии в Европейском Союзе негативно скажется на торгово-экономических связях с РФ: решение по любому проекту должно согласовываться с Брюсселем, даже если его реализация соответствует национальным интересам страны. Именно это, к слову, произошло с планами интеграции "Дружбы" и "Адрии".

С другой стороны, вряд ли Россия проиграет от вступления Хорватии в ЕС с точки зрения свободы доступа в единую Европу. Сейчас для краткосрочной (до 90 суток) поездки в Хорватию гражданину РФ нужен только действующий загранпаспорт. С 2013 года потребуется шенгенская виза. Однако Хорватия традиционно доброжелательно настроена к россиянам. Более того – уже сейчас законы республики допускают выдачу бизнес-разрешения на работу, которое очень облегчает получение вида на жительства. И для получения и сохранения такого документа придется серьезно доказать свою состоятельность (по действующим правилам, необходимо предоставить план инвестиционного развития фирмы на три года на сумму не менее 100 тыс. евро и подтверждать деятельность фирмы), после вступления Хорватии в Евросоюз эта страна фактически станет еще одним стратегическим плацдармом для тех россиян, которые заинтересованы в, так сказать, персональной интеграции в Европу.

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует