Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: Игорь Холманских не прав

2 июля 2012 года, 10:33
 
В результате реформы образования будет существенно сокращено количество ВУЗов. Сколько ВУЗов останется, каким должен быть ЕГЭ и что нужно сделать с Уралвагонзаводом каналу Delovoe.TV рассказал ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Delovoe.TV: ЕГЭ улучшил систему высшего образования?

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ: ЕГЭ, о котором так много говорят, это существенный шаг вперед в организации нашего образовании. Квартира с зеркалом всегда лучше чем без зеркала. Это мощная мера восстановления социального равенства в образовании. Но качество образования ЕГЭ поднять не может сам по себе .

Delovoe.TV: Нужно что-то поменять в системе ЕГЭ?

Ярослав Кузьминов: В системе ЕГЭ всегда нужно что-то менять. Это как соревнование брони и снаряда. Люди пытаются найти технологии обхода. Нужно постоянно менять методики ЕГЭ. Для того, чтобы помочь талантливым людям нужно три серьезных изменения в ЕГЭ. Это разделение ЕГЭ на два уровня – ты выбираешь продвинутый уровень, где нет никаких вопросов "да" и "нет", где есть развернутое сочинение и решение сложных математических задач. Получить можно значительно больше баллов чем на стандартном ЕГЭ. В иностранном языке у нас нет элементов устного разговора. Технологии позволяли 10 лет назад ввести устные ответы. Все вопросы по первым и вторым частям ЕГЭ должны быть вывешены в открытый доступ в интернете. Но их должно быть 5-10 тыс., чтобы их нельзя было вызубрить.

Delovoe.TV: Почему в обществе возникло отрицательное отношение к ЕГЭ?

Ярослав Кузьминов: ЕГЭ единственный способ увидеть какое плохое наше образование. ЕГЭ вновь открыл путь в столичные вузы людям из глубинки. В глубинке талантливых выпускников школ столько же, сколько и в столицах. В результате в московских вузах москвичей стало 70% - при советской власти было 30%. У богатых дети в Англии учатся. А против ЕГЭ – небогатые жители Москвы и Питера.

Delovoe.TV: Мы скопировали систему ЕГЭ у американцев?

Ярослав Кузьминов: Это полная глупость. Американцы измеряют способность думать, это так называемый IQ. Их тесты – это тесты на сообразительность. Наш ЕГЭ - это классическая форма измерения знания материала. Аналогов в мире нет. ЕГЭ основан на 80% на российской, на советской еще академической традиции.

Delovoe.TV: Власти действительно решили сократить количество ВУЗов?

Ярослав Кузьминов: Количество вузов должно быть сокращено. В большинстве стран ВУЗов в 4-5 раз меньше на единицу населения. Большое количество мелких ВУЗов приводит к тому, что они не могут набрать хороших преподавателей. Они либо платят мало денег преподавателям, либо часть предметов просто не преподают. Треть высшего образования – чистая профанация. В развитых странах этот феномен всеобщего высшего образования тоже существует. Но они решают это гораздо дешевле. Это так называемый коммюнити колледж, джуниар колледж. Там два года максимум учатся, получают диплом о высшем образовании.

Delovoe.TV: Полпред Игорь Холманских недавно заявил, что молодым людям не нужно стремиться получать высшее образование.

Ярослав Кузьминов: Думаю, что Игорь Холманских не прав. Попытки лечь под каток были и до него. Но с катком ничего не делалось. Работа с обществом – это выяснять, что общество хочет и предлагать ему решения. Начальник Холманских господин Путин более адекватно отреагировал на эту проблему. Он считает, что мы ничего не сможем сделать со стремлением людей получать высшее образование. В своей статье он написал, что выработан ответ – прикладной бакалвриат. В европейских странах он есть, и мы пойдем таким же путем. Это дороже чем загонять людей в ПТУ, но у нас крепостное право никто восстанавливать не станет. Нельзя 10 тыс. человек направить рабочими на Уралвагонзавод, потому что нужно преобразовать Уралвагонзавод, готовя нашу страну к войне, которая в меньшей степени будет опираться на тяжелую бронетехнику.

Delovoe.TV:  Получается, что Холманских выступил на стороне олигархов, нуждающихся в рабочих?

Ярослав Кузьминов: Наш бизнес говорит одно, а делает другое. Он ориентируется на мигрантов. Они не платят 33% в социальные фонды. Не требовательны к уровню зарплаты. Поэтому когда вам капиталист, блестя глазами, будет говорить о том, что ему нужны хорошие рабочие, спросите его, как у него на предприятии обстоит дело.

Оставить комментарий
Комментарии
02.07.2012 16:40
Аноним

Кузьминов не глупый человек, в правительство его надо

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс