Юрист рассказал об использовании в суде переписки по WhatsApp

25 ноября 2020 года, 12:59
 
В некоторых случаях сообщения из мессенджеров приобщаются к материалам дела.

При переписке в различных мессенджерах пользователям необходимо проявлять осторожность, не отправлять собеседникам провокационные сообщения и репосты. Такое мнение выразил старший юрист BGP Litigation Дмитрий Мещеряков в беседе с агентством "Прайм".

По словам Мерещякова, необходимо помнить, что некоторые предложения и слова могут быть истолкованы судом не в пользу владельца смартфона. Кроме того, при удалении сообщения невозможно будет доказать, кто именно его отправил. В отдельных случаях переписка и вовсе будет служить единственным доказательством - прежде всего это касается статей, связанных с проявлением экстремизма.

Delovoe.TV запросило комментарий по поводу использования судами электронных переписок у старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова. Эксперт объяснил, что электронные доказательства действительно давно вошли в судебную практику и не вызывают никакого отторжения у судей. Однако для того, чтобы доказательства могли быть приобщены к материалам дела, они должны быть надлежащим образом удостоверены. 

Безусловно, для этого необходимо нотариальное удостоверение. Нотариусы умеют удостоверять и электронную переписку, и переписку в мессенджерах. Для этого достаточно прийти с телефоном к нотариусу и он сделает осмотр. Также нотариус сможет зайти под вашим логином и паролем на почтовый сервис. 

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Эксперт подчеркнул, что в ситуации с электронный перепиской самым важным вопросом для судей будет принадлежность e-mail или номера телефона лицу, в отношении которого ведется разбирательство. Более того, при регистрации в электронных сервисах никто не требует паспорт, фотографию или другие документы, удостоверяющие личность, поэтому любой человек может создать несколько аккаунтов под любым названием.

Если в заключенном между сторонами договоре указано, что стороны ведут переписку по определенным адресам, тогда вопрос их принадлежности у суда не возникнет. С месседжерами все еще хуже - надо устанавливать, действительно ли номер телефона принадлежит лицу, которое ведет переписку. Когда в суд приносят некие скриншоты WhatsApp, где просто видно, как человек записан в записной книжке (например, "Саня Иванов"), это не доказывает вообще ничего. Переписка должна быть надлежащим образом удостоверена.

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Как заключил Петр Гусятников, не все судьи доверяют электронным доказательствам именно в связи с невозможностью установки их принадлежности конкретному лицу.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс