Заемщики валютной ипотеки вышли на митинг в Петербурге

Заемщики валютной ипотеки вышли на митинг в Петербурге

24 декабря 2014 года, 9:40
 
Митинг всероссийского движения валютных заемщиков собрал во вторник, 23 декабря, несколько десятков человек на Марсовом поле в центре Санкт-Петербурга. Клиенты банков "ВТБ 24", ОТП-банк, Дельтакредит, Сбербанк и других кредитных организаций вышли на улицы с черными воздушными шарами и плакатами весьма эмоционального содержания: "Валютная ипотека — рабство XXI века", "ЦБ, нам нужна помощь", "Я бомж. Ты со мной?", "ЦБ, объясни моему ребенку, что такое курс валют" и т. д.

Петербуржцы, взявшие ипотечный кредит в валюте требовали сохранить без изменений действующую ставку по валютному договору, а также закрепить расчеты в валюте по обменному курсу, который действовал на момент подписания договора с банком или на 1 января 2014 года. Митингующие также пытаются добиться ставки по ипотеке размером не более 13% годовых, списания задолженности с тех, кто перестал платить, а также права не собирать повторно документы на переоформление ипотечного кредита.

Участники сбора на Марсовом поле готовят обращения в Центробанк и в Госдуму ФС РФ. Они памятуют об опыте заемщиков из Казахстана, которым через пять лет удалось навязать свои условия Национальному банку.

Акции протеста валютных ипотечников проходят в эти дни не только в Северной столице, но и в Москве. Несколько сотен граждан, взявших в свое время ипотеку в валюте пришли 12 декабря к зданию Центробанка с требованием справедливых условий рефинансирования валютных кредитов. В этот же день протестующие передали коллективное письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

Согласно данным агентства ипотечного жилищного кредитования, по результатам третьего квартала 2014 года доля валютной ипотеки в общем объеме составила 3,3%. После резкого скачка доллара и евро в середине декабря тысячи заемщиков оказались не с состоянии рассчитаться со своими задолженностями.
 

Фото: сайт RBI

Оставить комментарий
Комментарии
01.02.2015 11:22
Аноним

Может им банки еще и денег должны, за то, что хитрожопые брали кредиты в $, когда доллар падал?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс