Зампред ЦБ: регулятор не собирается продлевать послабления для банков

15 января, 14:38
 
Алексей Заботкин подчеркнул, что меры поддержки кредитных учреждений имеют четкие сроки.

Центробанк РФ не собирается продлевать сроки действия послаблений, которые направлены на поддержку банковского сектора. Все они имеют точные сроки реализации, продление которых возможно только с учетом определенных условий. Об этом сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Напомним, что программа начала действовать в связи с пандемией коронавируса в 2020 году. По словам Заботкина, ее продление возможно только в условиях серьезной встряски рынка.

По данным РБК, на рынке продолжится реализация прошлогодней стратегии. Тем не менее, некоторые послабления, возможно, снимут до июля. 

Банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io Михаил Попов подчеркнул в разговоре с Delovoe.TV, что желание банков продлить послабление по требованиям к резервам до конца текущего года понятны, но, с другой стороны, долго "скрывать голову в песке" не получится - нужно соблюдать требования к резервам.

Если экономическая ситуация ухудшается, что в конечном итоге скажется на ухудшении ситуации для самих банков, то нужно отслеживать эти изменения и ужесточать кредитные политики так, чтобы ситуация не ухудшалась дальше, и мы не столкнулись уже с банковским кризисом, вызванным ростом неплатежей по чрезмерно выданным кредитам, которые в конечном итоге не соответствуют резервам и капиталам банка.

Михаил Попов, банкир и глава самой крупной финтех-платформы в РФ Talkbank.io

В то же время эксперт отметил ухудшение экономической ситуации по многим направлениям - особенно связанным с санкциями. 

Стоит говорить не только о вопросе резервов в отношении банков, но также и смотреть, какие еще меры поддержки могут быть со стороны регулятора и правительства для банковской отрасли для того, чтобы поддерживать стабильность, а также функциональность и достаточно развитое кредитное предложение для клиентов.  

Михаил Попов, банкир и глава самой крупной финтех-платформы в РФ Talkbank.io

Как заключил Михаил Попов, к вопросу стоит подходить как с точки зрения обеспечения поддержания стабильности кредитной системы, так и с точки зрения реализации программ субсидий, позволяющих поддерживанию населения - например, ипотеки. Правительство вряд ли пойдет на дестабилизацию резким ухудшением ситуации для банков и заемщиков. 

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс