Запад продолжает политику экономической блокады Сирии

8 февраля 2012 года, 16:29
 
О расширении экономических санкций против Сирии объявила Швейцария. Евросоюз готовит новый пакет экономических санкций. А в США прозвучали предложения о поставках оружия сирийской оппозиции.

В "черный список" Швейцарии на этой неделе добавлены 35 персон нон-грата и 16 компаний. "Ограничительные меры" Евросоюза распространяются уже на 38 сирийских компаний и 108 граждан этой страны.

Как следует из сообщения Федерального экономического департамента, в репрессивный список включены сирийский министр финансов Мухаммад аль-Джелейлати, министр экономики и торговли Мухаммад Недал аль-Шаар, 33 высокопоставленных военных чина и сотрудника секретных служб. По мнению швейцарских властей, все они замешаны в преступлениях против гражданского населения.

Новый перечень юридических лиц, объявленных вне закона в Швейцарии, включает нефтяные компании – такие как General Petroleum или Alba Petroleum Ltd. В список нежелательных кредитных организаций попали Сирийско-Ливанский коммерческий банк, Сельскохозяйственный кооперативный банк. Под запретом оказались инжиниринговые компании.

Вето распространяется и на сирийские СМИ – газету Syria`s Al-Watan и телеканал Al-Sham TV. По мнению швейцарской стороны, они вносят свою лепту в разжигание ненависти к участникам демонстраций.

В мае 2011 года Швейцарский федеральный совет наложил запрет на продажу Сирии оружия и военное сотрудничество с этой страной. Кроме того, были полностью запрещены коммерческие сделки, а на депозитах в швейцарских банках были заморожены сирийские авуары на сумму в $50 млн. Швейцария также отказала в визе кузине президента Башара Асада – Рами Маклуф. Она должна была встретиться с адвокатами, чтобы обратиться в суд по факту "захвата депозитов в швейцарских банках".

Евросоюз с начала кризиса в Сирии принял уже 11 пакетов экономических санкций против страны под руководством Башара Асада, поддержанных и США. Уже введено нефтяное эмбарго на импорт сирийской нефти. Хоть Сирия и не входит в число крупнейших поставщиков, однако именно нефть с 1974 года – источник основных экспортных поступлений в сирийский бюджет. В сирийской нефтяной отрасли задействованы крупные мировые производители: американская компания ConocoPhillips, зарегистрированная в Лондоне Gulfsands. Последняя заявила в конце прошлой недели о том, что уходит из Сирии, поскольку санкции ЕС вынудили ее прекратить свою деятельность в этой стране.

Крупнейшие месторождения углеводородов расположены на северо-востоке страны. Наиболее высококачественная легкая нефть добывается вблизи Дейр-эз-Зора. Кстати, в разработке этого месторождения участвуют российские компании. Любопытное совпадение: наиболее крупные нефтехранилица и нефтеперерабатывающие заводы расположены в окрестностях городов Барияс и Хомс. Именно из Хомса приходят самые тревожные вести в последние дни.

В числе мер Евросоюза, направленных фактически против Башара Асада, оказался также запрет на поставки нефтегазового оборудования, оружия, программного обеспечения. Прекращена продажа государственных облигаций Сирии.

Антисирийский пакет ввела в конце ноября Турция, которая уже много лет стремится стать членом ЕС. Анкара заморозила все кредитные соглашения с Сирией, наложила вето на отношения как с Центробанком, так и с частными банками страны.

Евросоюз, введя очередную порцию  "ограничительных мер" не далее как в конце января, уже разрабатывает новые репрессивные санкции, переговоры по которым должны завершиться к 27 февраля.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. По словам представителя европейской дипломатии, может быть введен запрет на экспорт сирийского золота и других драгоценных металлов, алмазов и фосфатов. Сирия – один из ведущих производителей соединений фосфора. Разведанные запасы месторождения фосфоритов в районе Хнейфиса оцениваются в 1 трлн тонн, а объем ежегодной добычи составляет почти 15 млн тонн.

По данным некоторых европейских СМИ, возможно и введение запрета на коммерческие полеты в Сирию.

Давление на Сирию намерены усилить и США. В частности, рассматривается вопрос о поставках оружия "силам сирийской оппозиции". С таким предложением выступил на днях сенатор Джон Маккейн.

Как сообщила представитель Государственного департамента Виктория Нуланд, сейчас американская дипломатия размышляет над тем, как "собрать все страны, поддерживающие демократическую Сирию". Дипломат признала, что ведутся консультации о том, "как это должно работать".

Между тем в правительстве Сирии сохраняют относительное спокойствие. Возможно, это связано с тем, что сирийская экономика в большей степени (примерно на 70%) ориентирована на внутренний рынок. Как осенью прошлого года заявил министр финансов Мухаммед аль-Джелейлати, "санкции на самом деле имеют цель оказания психологического влияния на сирийских граждан, на всех арабов".

В числе основных партнеров по импорту "закручивание гаек" может грозить со стороны лишь трех стран: членов ЕС Италии и Германии (их доля в сирийском экспорте 4,93% и 4,28% соответственно) и давно стремящейся в Евросоюз Турции (6,97% в объеме сирийского экспорта). С другой стороны, Россия (4,92% экспорта) и Китай (доля в экспорте равна 9,95%) власти Сирии однозначно поддерживают. Эти страны ветировали на прошлой неделе проект "сирийской резолюции" ООН. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров только накануне побывал в Дамаске с официальным визитом.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс