Зарубежная музыка, записанная до 2003 года, остается беззащитной

Зарубежная музыка, записанная до 2003 года, остается беззащитной

8 сентября 2014 года, 9:56
 
Компании, использующие в публичных местах зарубежную музыку, записанную до мая 2003 года, не обязаны делать отчисления на счет музыкальных концернов и исполнителей, пишет газета "Известия".

Такое решение принял суд по интеллектуальным правам в результате рассмотрения спора между ООО "Метро Кэш энд Керри" и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности.

ВОИС пыталась взыскать с торговой сети около 500 тыс. рублей за публичное исполнение на территории магазинов "Metro" фонограмм западных исполнителей. Соответствующие видеозаписи, фиксирующие нарушения, представители ВОИС сделали 25 января 2012 года в помещениях, принадлежащих торговой сети.

После долгих хождений иска по судебным инстанциям, девятый арбитражный апелляционный суд Москвы наконец признал законность действий ООО "Метро Кэш энд Керри". Позиция аргументировалась тем, что Российская Федерация в мае 2003 года присоединилась к известной Римской конвенции- международной конвенции по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций. Все зарубежные музыкальные произведения, записанные до этой даты, таким образом, не имеют защиты в нашей стране и не попадают под действие документа.

Анатолий Семенов, омбудсмен по интеллектуальной собственности назвал результаты данного судебного процесса еще одним кирпичом, заложенным в систему авторского права цивилизованного государства. По его мнению, теперь и на уровне суда по интеллектуальным правам признается отсутствие обратной силы Римской конвенции.

Представители ВОИС решения суда не понимают — по их мнению, неправильно в данном вопросе ориентироваться на Римскую конвенцию и одновременно игнорировать Договор по исполнениям и фонограммам, принятый в 1996 году. Этот документ, под которым подписалось более 90 государств, признает, что срок охраны музыкального произведения составляет 50 лет. Таким образом, решение арбитражного суда создает прецедент, который ставит под сомнение права многих музыкантов и записывающих компаний, например, группы ABBA.

Алина Топорнина, представитель коллегии адвокатов "Юков и партнеры", правда, в комментариях газете "Известии", просит не делать поспешных выводов по итогам судебного процесса между ""Метро Кэш энд Керри" и ВОИС. Эксперт напоминает, что суд в своем решении опирается на ряд фактов. К примеру, принимается во внимание, приходится ли клиенту организации, которая использует в своих помещениях зарубежную музыку, платить за вход. Если деньги с посетителя взымаются, это совершенно меняет дело.

В настоящее время средний размер отчислений, которые делает магазин за использование популярных иностранных композиций, составляет три тыс. рублей ежемесячно.

Фото: официальный сайт звукозаписывающей компании RaRaRecords
 

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует