Застройщики уверены, что сегодня все права по закону – у дольщика

29 марта 2012 года, 11:15
 
Представители строительного сообщества Петербурга уверены: 214-ФЗ максимально ужесточил требования к застройщику и наделил огромным количеством прав дольщика. "По сути, дольщик – при наличии юридической поддержки – сегодня среднего застройщика может разорить", - подчеркнул Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" – одного из крупных петербургских застройщиков.

Участь обманутых дольщиков становится достоянием гласности достаточно регулярно. Однако, убежден, Беслан Берсиров, присутствие мошенников имеет место в любой отрасли: "Просто долевое участие связано с серьезным социальным вопросом, поэтому и говорят о нем больше".

Представитель одного из ведущих застройщиков северной столицы – ЗАО "Строительный трест" – подчеркнул, что, во-первых, на рынке долевого строительства Санкт-Петербурга благодаря принятию 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…") были четко определены взаимоотношения между застройщиками и инвесторами – частными лицами. А во-вторых, благодаря именно этой форме привлечения частных инвесторов "возродилось строительство жилья". "214-ФЗ четко и конкретно, со всеми дополнениями, со всеми исправлениями регламентирует взаимоотношения, т. е. упорядочил взаимоотношения участников строительства. Огромное внимание было уделено в этом законе только дольщику: чтобы его не обманули", - подчеркнул спикер "Строительного треста". При этом он признал: попытки разработать мошеннические схемы на рынке всё равно бывают, но это – "единичные случаи". Главное же – что с введением закона о долевом строительстве стали невозможны двойные продажи, поскольку любой договор долевого участия, прежде чем застройщик получит "хотя бы рубль" средств дольщика, должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Как сообщил Беслан Берсиров, штраф за получение средств по договору до проведения его в ФРС составляет около 500 тыс. рублей.

"Принятие закона "Об участии в долевом строительстве…"привело, кроме того, к огромным, серьезным работам застройщика", - сказал, в частности, Беслан Берсиров. До выхода на строительную площадку девелопер должен полностью подготовить проектную документацию и получить ее положительную оценку со стороны государственной экспертизы. Должны иметься также разрешение на строительство, проектная декларация. "Только после публикации на сайте или в прессе проектной декларации можно начинать рекламировать проект", - уточнил спикер ЗАО "Строительный трест".

По словам Беслана Берсирова, мелкие строительные компании сегодня "вымываются" с рынка по объективным причинам: собственные инвестиции застройщика, которые неизбежны до захода на строительную площадку, окупаются не ранее чем через три года – "не всякий мелкий или даже средний застройщик с этим справится", - констатировал представитель ЗАО "Строительный трест".

Авторитетные застройщики предупреждают: главное для потенциальных дольщиков – не соблазняться дешевизной. "В нашей практике это происходит постоянно. Гоняясь за дешевой квартирой, дольщики зачастую попадают именно к таким застройщикам, которые просто не могут достроить дом. Придя к застройщику, достаточно взглянуть на его документацию", - прокомментировал ситуацию собеседник портала delovoe.tv.

Для справки: за прошлый год количество штрафов, внесенных в бюджет по результатам проверок Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, увеличилось на 64% и составило более 44,5 млн рублей. По данным Госстройнадзора, такой значительный рост объясняется увеличением количества штрафов за отсутствие у девелоперов разрешения на строительство: в 2010-м было выписано 111 подобных штрафов, в 2011-м – 221. За январь - февраль нынешнего года их количество уже превысило 30 (на сумму почти в 5,6 млн рублей).
Ответственные девелоперы предупреждают: если рядом с дешевым строится дом, квартиры в котором раза в полтора дороже, слишком заманчивое предложение должно насторожить потенциального дольщика. "Либо это добросовестный, крупный застройщик, который получает государственную поддержку. Либо это застройщик, который любыми путями собирает средства на начало или продолжение строительства", - уточнил Беслан Берсиров. Для сведения: минимальная стоимость 1 кв. м строящейся жилой недвижимости в Петербурге равна сегодня, по мнению самих девелоперов, 70 тыс. рублей; в пределах кольцевой автодороги – в пределах 60 – 65 тыс. рублей. "Вот цены, на которые нужно ориентироваться", - подчеркнул собеседник портала delovoe.tv.

Как признают сами девелоперы, они были бы рады предлагать только жилье в уже построенных домах, но альтернативы долевому строительству сегодня нет. "Если бы были дешевые денежные ресурсы – я говорю о кредитных ресурсах, - то застройщики с удовольствием строили бы дом за деньги банков и в готовом виде по "купле-продаже" продавали бы. Но вы должны понять, что это – прямое удорожание квадратного метра, потому что за кредитные ресурсы надо платить", - констатировал собеседник портала delovoe.tv.

Оставить комментарий
Комментарии
30.03.2012 21:53
Аноним

всем дольщикам надо просто тщательно проверить документы застройщика и всё.пРИ ЭТОМ БОЛЬШИНСТВО ПРОБЛЕМ РЕШИТСЯ

29.03.2012 17:43
Аноним

и разоришь!. того и гляди сами кого хотят - этого! разорят!..

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует