Заявления Вишневского об угрозе «урановых хвостов» оказались опровергнуты замером радиации у здания «Яблока»

Заявления Вишневского об угрозе «урановых хвостов» оказались опровергнуты замером радиации у здания «Яблока»

23 декабря 2019 года, 13:51
 

Накануне в Морском порту Северной столицы началась разгрузка второй партии "урановых хвостов", доставленных кораблем "Михаил Дудин" из Германии. Это событие уже заблаговременно активно раздувалось в проопозиционных СМИ, поэтому "Росатом" пригласил депутатов ЗакСа лично наблюдать процесс, чтобы убедиться в безопасности груза.

Тем не менее, некоторые из петербургских парламентариев решили использовать тему в своих интересах. Так, глава фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский стал пугать читателей мнимой опасностью "урановых хвостов".

Запугивать горожан депутат начал ещё до того, как посетил Морской порт со своими коллегами. Вишневский назвал заявления "Росатома" "сказками", однако никаких контаргументов со своей стороны не представил. А между тем мировая практика использования "урановых хвостов" говорит об обратном.

В науке материал, которым пугает петербуржцев Борис Вишневский, известен как гексафторид урана, это распространённая форма обедненного урана. Большая часть (95%) урановых запасов хранится именно в виде гексафторида, получаемого от производства обогащенного урана.

Об отсутствии опасности "урановых хвостов" лучше всего свидетельствуют условия их хранения в герметичных стальных контейнерах, складируемых под открытым небом. Именно так выглядит склад "хвостов" американского завода по переработке обедненного урана Honeywell Metropolis Works. 

Как полагает сенатор штата Огайо Боб Липер, таких запасов хватит на 700 лет для обеспечения Соединенных Штатов электроэнергией при текущем уровне потребления. Вторичное использование обедненного урана возможно лишь на АЭС с реактором на быстрых нейтронах, который работает на Белоярской АЭС. В США такой реактор только проектируется. 

Обедненный уран используется и в иных сферах. Так, например, американцы используют этот материал для брони и боеприпасов из-за его высокой плотности. Также обедненный уран используют в качестве защиты от радиации, снабжая им рентген-кабинеты.  

На сегодняшний день переработкой обедненного урана занимаются только четыре страны с самым высоким уровнем развития атомной энергетики – Россия, США, Великобритания и Франция.

Ведущие мировые державы довольно лояльно относятся к переработке этого материала, поскольку это безопасный и экономически выгодный процесс. Низкий радиационный фон доказывают замеры, проведенные журналистами на территории Морского порта. Показатель варьируется от 18 до 25 мкр/ч. Похожий фон зафиксирован и у штаба партии "Яблоко" в Петербурге. 

Согласно данным карты проекта ZIVERT, имеющего датчики радиации по всему городу, радиационный фон Петербурга не превышает показателей в Морском порту и находится в пределах нормы, хотя это уже вторая партия "урановых хвостов", прибывшая из Германии. 

Причину предвзятого отношения Вишневского к грузу "Михаила Дудина" ряд экспертов видит в его выдвижении в Госдуму. Якобы парламентарий занимается популизмом и пытается выставить себя народным защитником.  

Ранее, 29 ноября, Вишневский уже подавал обращение в "Росатом", в котором заявлял об опасности транспортировки "урановых хвостов" через Петербург, на что ведомство предоставило развернутый ответ, почему этот процесс не несет вреда здоровью петербуржцев. 

Среди других персон, влившихся в обсуждение резонансной темы оказались другие парламентарии, а также городские активисты. Коллега Вишневского по ЗакСу парламентарий Максим Резник посвятил "урановым хвостам" целое выступление в Законодательном собрании. Аналогичной позиции придерживается петербургский активист Красимир Врански. 

Впрочем, пока что дело не заходит дальше риторических вопросов. А факты в этой истории выступают на стороне "Росатома", так как подтверждений роста уровня радиации в Петербурге в связи с "урановыми хвостами" никто не предоставил.

  • Теги:
Оставить комментарий
Комментарии
24.12.2019 15:01
Аноним

НУ так ясное дело) Хвосты не фонят, от слова совсем. И хранятся они безопасно, случаев разгерметизации не было ни одного за несколько десятков лет. Так что все это фейки, высосанные из пальцев.

Delovoe.TV рекомендует