Жена Ильдара Дадина рассказала о своих впечатлениях от заседания Конституционного суда

25 января, 17:24
 
Анастасия Зотова призналась, что происходящее в стенах КС РФ напомнило ей цирк.

 Журналистка и гражданский активист Анастасия Зотова поделилась своими впечатлениями от происходившего в стенах Конституционного суда в эксклюзивном интервью каналу Piter.TV. Напомним, что вчера, 24 января, там рассматривалась жалоба ее мужа Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ.  Она назвала смешной, а не страшной попытку ее задержания после выхода из здания КС РФ. По словам Зотовой, полицейские не были грубы с ней, и даже сами не знали, что им делать.

Инцидент произошел в тот момент, когда Зотова со знакомыми попытались вступиться за участника одиночных пикетов, которого, по ее мнению, пытался задержать полицейский. Претензии молодых людей не понравились офицерам, и те обвинили Анастасию в переходе дороги в неположенном месте. 
 
"Мы подошли к ним с камерой, стали задавать вопросы, почему задерживают участника одиночного пикета. Сначала полицейские очень сильно смутились, у них было выражение шока на лице. И только потом главный из них  сказал, что он нас задерживает за переход дороги в неположенном месте. Видимо, мы и правда перешли дорогу в неположенном месте, с фактической стороны они были правы. Но в этом месте переходило дорогу очень много людей, и сами полицейские тоже, однако задержать они решили только меня. Мы посмеялись, похихикали над этим и сели к ним в машину. Полиция почему-то отказалась составлять протокол на месте задержания, и нас отвезли в отделение.  Мне тут же стали названивать журналисты из крупных СМИ, к полиции приехали правозащитники, и они уже сами были не рады, что с нами так поступили. В итоге нас выпустили на свободу вместе с еще одним общественником, задержанным в ходе пикетов. Не было ни протокола итогового, ни штрафа какого-либо. И мы рады, что отвлекли внимание на себя: ведь после этого полиция перестала приставать к протестующим у здания КС", - вспоминает жена Ильдара Дадина.
 
Кроме того, в интервью изданию Piter.TV Анастасия Зотова сказала, что ее разочаровали выступления представителей правительства и уполномоченного по правам человека в РФ, которые встали на сторону статьи 212.й УК РФ. А саму статью она считает "глупой" и неадекватной.
 
Полная версия интервью находится на сайте Piter.TV.
  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует