Жители Ольгино боятся, что строительство цинкового завода в "Конной Лахте" создает угрозу их здоровью

Жители Ольгино боятся, что строительство цинкового завода в "Конной Лахте" создает угрозу их здоровью

16 июля, 22:20
 
Жители Ольгино уже привыкли бороться за свои дома, здоровье и экологию. А все из-за промзоны "Конная Лахта", с которой у них возникают трудности. Людям удалось отстоять свои участки СНТ с их домами, но теперь перед ними стоят проблемы переезда «АБЗ №1» из Коломяг и планы по строительству цеха горячего цинкования.

Ольгинцы, активисты и другие горожане обеспокоены решением властей Петербурга перенести "АБЗ №1" из Коломяг в промзону "Конная Лахта", находящуюся в МО "Лахта-Ольгино". За заводом закрепилась репутация экологически вредного, поэтому жители боятся, что выбросы АБЗ плохо скажутся на их здоровье и особо охраняемых природных объектах находящих недалеко от "Конной Лахты": "Северном побережье Невской Губы", "Юнтоловском заказнике" и памятнике природы "Петровский пруд", сообщает портал "Питерские заметки".

Жители открыто обращаются к властям Петербурга, спрашивая, представляет ли "АБЗ №1" опасность для экологии. Но ситуация не проясняется. Дело в том, что чиновники сами не знают, представляет ли завод угрозу горожанам и окружающей среде. Но они активно утверждают, что новый комплекс "АБЗ №1" будет одним из самых современных.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, отвечая на запрос одному из горожан, заявил, что проект строительства в Ольгино АБЗ предполагает самый современный подход. Примечательно, когда происходила выборка территории для строительства, оценивался предполагаемый ущерб окружающей среде и ближайшим территориям. Но, как утверждают власти, жителям бояться нечего. При этом Елин заявил, что санитарные нормы еще только будут оцениваться Роспотребнадзором СПб. Госэкспертиза экологической безопасности также только в будущем проверит АБЗ. Непонятно, каким образом властям удалось сделать вывод, что завод не представляет опасности.

Стоит отметить, что сам проект "АБЗ №1" находится сейчас в подвешенном состоянии. Но Евгений Елин утверждает, что проект есть. Однако губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на вопрос о проекте завода отвечал, что невозможно оценить его влияние на экологию без специальной проектной документации. Ответ губернатора оставил петербуржцев в недоумении. Есть проект строительства "АБЗ №1" или нет – загадка. Чиновники ставят себя в неудобное положение, не объясняя горожанам, почему строительство перенесли из Коломяг в Ольгино.

Но переезд завода в Ольгино – не единственная проблема местных жителей. 16 июля в МО "Лахта-Ольгино" состоялось первое общественное обсуждение, на котором поднимался вопрос размещения в промзоне еще одного потенциального вредоносного с экологической точки зрения завода – цеха горячего цинкования. Там, где угроза экологии, встает вопрос и угрозы здоровью местных жителей. На публичных слушаниях был поднят вопрос возможного сброса сточных вод с предприятия в Юнтоловку через систему канав. Как несложно догадаться, уставшие от "Конной Лахты" ольгинцы высказались против.

Напомним, власти Северной столицы собирались увеличить площадь промзоны "Конная Лахта" путем перевода жилых земель СНТ в промышленные. Возмущенные жители надавили на власти города, чтобы сохранить свои земли. В начале этого месяца появилась информация, что комиссия по поправкам в Генплан Петербурга пересмотрела план и оставила ольгинцам их земли. Сейчас жители дают отпор властям, протестуя против перемещения в промзону "АБЗ №1", который может оказать пагубное влияние на окружающую среду.

Ранее мы сообщили, что Facebook запустит свой аналог TikTok.

Фото: ВКонтакте / Против АБЗ. Лахта, ЖК "Юнтолово", Ольгино

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует