ЧП в аквапарке "Вотервиль": специалисты по PR рекомендуют не молчать

13 июня 2012 года, 8:12
 
После того, как в петербургском аквапарке "Вотервиль" утонул мальчик, руководство компании практически не комментирует ход дела. Специалисты по PR считают, что такая политика очень вредна для публичного образа компании и советуют в таких случаях обращаться к профессионалам. Разработанная ими антикризисная компания может стоить 150-500 тыс. рублей.

Следствие пока не ответило на вопрос кто виноват в том, что в аквапарке "Вотервиль" утонул 7-летний мальчик. Сейчас в СМИ обсуждается возможная ответственность как матери ребенка, так и служащих аквапарка. Судя по всему, мать действительно оставила сына без присмотра и он, не умея плавать, решил самостоятельно пойти в бассейн. С другой стороны возникает вопрос о действиях персонала, который позволил мальчику находиться в бассейне без присмотра.

Выяснить мнение руководства аквапарка не удалось. Сразу после трагедии представители "Вотервиля" распространили соболезнование родственникам мальчика и перестали отвечать на вопросы прессы. Корреспонденту холдинга "Раград" в компании заявили, что отвечают только на письменные запросы. Однако на посланный по факсу официальный запрос в компании пока не отреагировали.

Эксперты считают, что компании в кризисных случаях должны вести себя иначе.

Управляющий директор компании Nikolaev e:Consulting Мария Измайлова рассказала каналу Delovoe.TV о том, что самое плохое что может сделать компания в такой ситуации – это молчать: "Это дает почву для возникновения различных слухов. По опыту практики моего агентства, именно к этому методу прибегают многие российские компании".

Нужно руководствоваться правилом шести часов, считает Мария Измайлова: за этот срок нужно уведомить СМИ, уведомить общественность. При этом она считает, что "можно решить проблему своими силами, но если есть финансовые возможности - лучше обратиться к профессионалам".

Мария Измайлова на вопрос о необходимых тратах на подобную кампанию в случае "Вотервиля" ответила, что "сложно оценить во сколько это может стать компании если учесть, что это уже не первый негативный случай".

Однако общую стоимость антикризисной кампании оценить можно - Мария Измайлова считает, что полноценный антикризисный пиар будет стоить от 400-500 тыс. руб. Она привела пример из своей практики: "Была проблема с черным пиаром со стороны конкурентов. Компания долго ничего не делала в этом направлении. Это привело к большому накопленному негативу в средствах массовой информации. Появилась вероятность, что властные структуры обратят внимание на эту ситуацию".

Антикризисный пиар занял около 4 месяцев – в список мероприятий вошла разработка антикризисной медиастратегии, организация ряда деловых обедов с представителями СМИ, был проведен ряд интервью с различными СМИ для того, чтобы создать большой объем положительных публикаций.

"Основная задача нас как агентства подготовить клиента к негативным вопросам. Придумать сценарии интервью, возможно даже порепетировать", - рассказала Мария Измайлова.

Директор коммуникационного агентства "Спайс Медиа" Виктория Кулибанова считает, что "самое главное - не ограничивать свое общение с прессой. В компании, возможно, боятся искажения информации. Но это как раз ошибка - журналисты начинают домысливать, спрашивать у сторонних экспертов мнения".

"Обязательно нужно тоже инициировать самим новости. – добавила Виктория Кулибанова. – Как продвигается ход дела. Что компания предпринимает, чтобы предотвратить это в дальнейшем".

"Не нужно в таких случаях перекладывать ответственность, например, на мать. Потому что читатели это воспринимают именно как перекладывание ответственности. В результате создается негативный образ. – добавила она. - Помимо работы со СМИ нужно отслеживать мнения в интернете, где общественное мнение формируют сами читатели".

Виктория Кулибанова считает, что для оперативности можно попробовать справится силами своей пресс-службы, но если обратиться в коммуникационное агентство, то подобные услуги антикризисного пиара в Петербурге будут стоить от 150 тысяч рублей.

"Очень часто компании стараются игнорировать эти ситуации. И когда мы пытаемся объяснить клиентам, что нужно реагировать на такие ситуации они как страусы прячут голову в песок". – резюмировала Виктория Кулибанова.

Оставить комментарий
Комментарии
14.06.2012 8:15
Аноним

До каких пор Вотервиль будет отбирать жизни у наших детей?!

13.06.2012 16:15
Аноним

да просто работать надо нормально.. А то получается были монополистами, а сейчас пшик

13.06.2012 11:56
Аноним

Кто-то конкретно давит Витервиль. Не мтвиенковская ли структура Питерланд?

13.06.2012 9:27
Аноним

чойто савсем уже в энтом "Водовлиль" охирели: то хлоркой травють, а теперича и мальчик утонувши. негоже так пиарецца, нехорошо))

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс