В Петербурге набирают обороты инвестиции в искусство

3 декабря 2012 года, 16:19
 
В Петербурге прошел аукцион "Искусство Японии", организованный домом "Аукционные сезоны Петербурга". На торгах выставили произведения из частных собраний российских коллекционеров: графика, бронза, фарфор, лаковые шкатулки и японские клинки. Самый дорогой лот – антикварный набор инкрустированных ножей. Его стартовая цена составила 1 млн. 400 тыс. рублей.

Подборка лотов аукциона отразила все многообразие японской культуры и истории. Здесь представили маски театра "Но", которые надевали актеры, исполнявшие роли бессмертных отшельников. Также представили расписные лаковые шкатулки. Отдельная группа лотов относится к военной истории. Это фрагменты экипировки японского самурая: шлем "кабуто" и железные стремена эпохи Эдо.  

"Есть такие лоты, как ширма или стул для медитаций – предметы, традиционные для быта Японии. Цена лота – это еще не все, его качество, редкость добавляет коллекции больший эффект, чем стоимость. Оценка искусства не только финансовая составляющая", - говорит генеральный директор дома "Аукционные сезоны Петербурга" Дмитрий Казанцев.

По его словам самый дорогой лот – набор инкрустированных ножей. Его стартовая цена – 1 млн. 400 тыс. рублей. "Очень замечательный антикварный набор ножей инкрустированных, который сам по себе представляет уникальную культурную ценность. Вообще сегодня много интересных лотов, традиционных для Японии, необычных для России", - пояснил Дмитрий Казанцев.  

Он отмечает, что инвестирование в произведения искусства – это большое и серьезное направление на Западе. "Этим занимаются не только аукционные дома, - отмечает Казанцев. - Аукционные дома больше как эксперты. Этим занимаются банковские структуры, инвестиционные фонды. Для России это направление достаточно молодое. Сейчас многие банки, не только европейские, но и российские начинают использовать эту услугу в своей деятельности".

По его словам, инвестировать в арт надо правильно. Инвестиционный портфель произведений искусства может составлять 15-20%. При этом арт растет в цене, правда довольно медленно.

"Мы сегодня представляем коллекцию нашей галереи, там собраны все предметы из Японии, это авторские работы, они, как правило, очень лимитированы, либо вообще в единственном экземпляре, - отмечает эксперт в области японских искусств Алиса Рагимова. - Также мы выставляем шлем самурайский, это настоящий самурайский шлем, который имел своего владельца, бывал в бою и масса других различных предметов, которые могут красочно и полно раскрыть Японию с разных сторон".  

Также на аукционе были представлены предметы современного искусства. По мнению экспертов, через некоторое время они могут стать антиквариатом. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует