«Экозащита» выпустила доклад о рекордных выбросах метана на Кузбассе

23 октября, 16:43
 
Кемеровская область стала лидером по выбросу метана согласно последнему докладу экологической НКО «Экозащита». В документе собрана вся информация из открытых источников о ситуации в регионе за последние 15 лет.

Известно, что в 2019 году предприятия Кузбасса выбросили в атмосферу 1,76 млн тонн загрязняющих веществ, что больше, чем от всего Северо-Западного федерального округа, чья территория больше в 18 раз. Динамика говорит о том, что 96,2% выбросов приходится на стационарные источники, из них 65,2% или 1147 тыс. тонн – угледобыча.

Экологи отмечают динамику рост выбросов от добычи угля. Так, в 2005 году было 44,1%, а в 2019 уже 65,2%. Метан составляет 50% в объеме зарегистрированных выбросах. На одного местного жителя Кемеровской области в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год. По России этот показатель составляет 220 кг на человека. Лидером по количеству выбросов стали Новокузнецк, Новокузнецкий район, Междуреченск и Междуреченский район.

Генеральный директор "Городская экологическая компания" Евгений Дорошенко комментируя ситуацию, отметил, что многие производства по всей России ничего не делают для того, чтобы сокращать вредоносные выбросы в атмосферу.

В РФ есть такая программа "Внедрение наилучших допустимых решений", но для того, чтобы предприятие внедряло такие инструменты, которые есть на рынке, нужны дополнительные денежные средства. Представьте себе, у вас стоит задача – нужно модернизировать производство. В условиях современной реальности этого сделать невозможно, поэтому выбросы будут только расти. Мероприятия по их снижению, скорее всего, проводиться не будут.

Евгений Дорошенко генеральный директор "Городская экологическая компания"

Дорошенко рассказал, что на экологическом рынке был документ – "проект допустимых выбросов". Он был разработан для всех, у кого есть данные выбросы. С 2019 года проект был упразднен. Теперь выбросы ничем не регламентируются, пояснил эксперт.

Я могу с уверенностью сказать, что есть огромные производственные кластеры, которые и половины не заявляют тех выбросов, которые у них есть на производстве.

Евгений Дорошенко генеральный директор "Городская экологическая компания"

Единственным решением может стать увеличение проверок, считает Дорошенко. Компании необходимо продолжать подводить к началу смены принципов работы с целью сокращения вредных выбросов.

Напомним, ранее сообщалось, что СК назвал приоритетную версию загрязнения воды на Камчатке.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс