"Газпром" лишился монополии на экспорт газа

"Газпром" лишился монополии на экспорт газа

2 декабря 2013 года, 10:35
 
Президент России Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). В результате чего "Газпром" сохранил монополию только на трубопроводные поставки газа за рубеж.
Владимир Путин 30 ноября подписал закон о либерализации экспорта СПГ. В результате чего "Газпром" остался монополистом только в части трубопроводных поставок газа за рубеж. Об этом сообщается на официальном сайте правовой информации. 
 
Согласно закону право экспорта получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 года предусматривала строительство завода СПГ, а также компании с долей участия государства более 50%. Следовательно, самостоятельными экспортерами СПГ могут стать проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ", а также СПГ-заводы "Роснефти" и "Газпрома". 
 
Предполагается, что лицензированием экспорта углеводородного сырья займется Минпромторг. Экспортеры газа, в свою очередь, обязаны предоставить информацию об экспорте газа в порядке, установленном законодательством. 
 
Принятый закон должен увеличить долю России на газовом рынке и сохранить стабильный уровень цен на газ и сырьевую корзину в целом. Закон вступил в силу с 1 декабря.
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс