"Газпром нефть" раскритиковала подход Минфина к поддержке нефтесервисных компаний

23 декабря 2020 года, 11:14
Подход Министерства финансов к созданию фонда незаконченных скважин в «Газпром нефти» назвали неприемлемым. Об этом на брифинге заявил глава компании Александр Дюков.

Дюков пояснил, что в настоящий момент Минэнерго и компании не могут достичь договоренностей с Минфином ввиду разного представления о подходах к реализации данного проекта. Речь идет о предложении министерства создать специальную компанию (SPV), в которую бы вошли банки и нефтяные компании, для привлечения средств (около 300-400 млрд рублей за два года).

Нефтяники инициативу не поддерживают, так как в SPV они не будут иметь контроля. Кроме того, по схеме Минфина льготы по налогам на прибыль будут распространяться на учрежденную компанию, а не на нефтяные компании. Это приведет к дополнительным расходам последних.

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев считает, что подход Минфина не только к нефтяной отрасли, а в целом к экономике, своеобразен. По оценке эксперта, задача ведомства заключается в наполнении бюджета, но ни как не в инвестировании. В то же время Минфин совместно с ЦБ активно поддерживает банковскую и финансовую сферу.

Что бы ни происходило, что бы ни случалось, какие бы льготы Минфин не создавал, он постоянно делает упор на прибыльность, заработок тех институтов, которые он непосредственно курирует. Любой руководитель четко скажет, что политика Минфина никоим образом не соотносится с целями и задачами развития государства и развития экономики. Любыми средствами, любыми задачами, создавая и применяя некие льготы, с другой стороны Минфин денежные средства вытаскивает из отраслей.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Модели, начиная с демпфера и заканчивая попытками субсидирования и стимулирования нефтесервисной и нефтепродуктовой отраслей, в той или иной мере являются неполноценными, считает Гусев. Министерство финансов сдерживает развитие отрасли, причем в достаточно сложный период, когда требуется новый качественный переход на безуглеродную экономику. Учитывая переход и новую мировую экологическую политику, сдерживать отрасль, это преступление, констатировал эксперт.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс