"Газпром" признал, что не мог поставлять необходимые объемы газа в Европу

"Газпром" признал, что не мог поставлять необходимые объемы газа в Европу

20 февраля 2012 года, 18:15
 
Газовая монополия "Газпром" признала, что во время холодов не могла удовлетворить все заявки европейских стран. По данным Еврокомиссии, недопоставки в Словакию, Австрию и Италию достигали до 30%. В ответ руководство "Газпрома" обвиняет европейских политиков в желании разрушить баланс на мировом газовом рынке.

 Заместитель председателя правления концерна "Газпром" Александр Медведев заявил 21 февраля, что его компания в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе. Он отметил, что потребности в российском газе в феврале 2012 года существенно возросли из-за аномальных холодов.

"Прошедшие напряженные дни и недели выявили ряд проблем европейского газового рынка. Их корни уходят преимущественно в политические решения, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики", – заявил Александр Медведев.

Это заявление топ-менеджера газовой монополии означает, что "Газпром" фактически признал, что не мог удовлетворить выросшие потребности европейских потребителей. Ранее представители компании неоднократно опровергали наличие проблемы, заявляя, что все поставки выполняются в указанных в договорах объемах.

Ситуация еще раз показала, что у "Газпрома" нет возможности быстро изыскивать дополнительные объемы топлива. При этом, российская монополия последнее время спорит с украинским правительством о том, что соседняя республика не выбирает оговоренные объемы газа. Дело в том, что большинство газовых контрактов основано на принципе "take or pay" ("бери или плати") – покупатели обязаны заплатить за весь указанный в контракте газ даже если его объем полностью не выбран.

Поэтому рассуждения Александра Медведева о политической подоплеке проблем газового рынка в данном случае весьма показательны. Именно против попыток отменить принцип "take or pay" выступает "Газпром". Однако некоторые европейские политики считают, что этот принцип устарел и лишь усиливает зависимость Европы от российского газа. Поэтому сейчас в Европе пытаются развивать спотовые рынки, на которых можно купить свободные объемы газа. Однако пока эти торговые площадки не могут обеспечить потребности европейских потребителей. Стоит отметить, что принцип "take or pay" в свое время был придуман именно европейскими политиками чтобы защититься от колебаний цен на газ. Это было сделано для того, чтобы газовый рынок принципиально отличался от свободного нефтяного рынка, колебания цен на котором часто создавали большие экономические и даже политические проблемы.

Поэтому в Европе постоянно ведутся разговоры о либерализации газового рынка и о развитии других видов энергетики. К тому же последнее время появляются оценки российских запасов газа, которых может в будущем не хватить для обеспечения потребностей внешнего и внутреннего потребления. По данным Еврокомиссии, в начале 2012 года "Газпром" не мог выполнить стандартные заявки европейских стран – например, недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили примерно до 30%.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс