Хакеры из Петербурга заработали миллионы на вирусе Koobface

Хакеры из Петербурга заработали миллионы на вирусе Koobface

19 января 2012 года, 11:17
 
Миллионы долларов заработали хакеры из Петербурга с помощью созданного ими компьютерного червя Koobface. Используя этот опасный вирус-троян, они взламывали компьютеры пользователей социальной сети Facebook и устанавливали на них вредоносные программы. После этого зараженные компьютеры круглосуточно работали на поднятие рейтингов десятков сайтов, что приносило немалую прибыль авторам вируса.

В создании вируса обвиняют группу хакеров, называющих себя "Али Баба & 4". В нее входят пять человек из Санкт-Петербурга: Антон Коротченко (в интернете известный как KrotReal), Станислав Авдейко (leDed), Святослав Полищук (PsViat), Роман Котурбач (PoMuc) и Александр Котышев (Floppy). Их имена публикует The New York Times. Российские хакеры находятся на свободе и спокойно рассказывают в социальных сетях о своих дорогих покупках и поездках на дорогие курорты. Такая безнаказанность стала возможной благодаря плохому взаимодействию американских и российских правоохранителей в сфере киберпреступности.

О группировке мировому сообществу стало известно благодаря немецкому IT-блогеру Яну Дрёмеру (Jan Droemer) из Гамбурга. Еще в 2010 году, воспользовавшись ошибкой, допущенной кибер-преступниками, он смог вычислить их данные в открытых ресурсах русскоязычного Интернетаи передать их немецким и американским криминалистам.

По сведениям New York Times, компьютерный червь Koobface приносил своим создателям до 2 млн. долларов в год, а численность зараженных компьютеров, входивших в его сеть, в 2010 году составляла от 400 до 800 тысяч по всему миру.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс