Для владельцев КАСКО хотят ввести гарантированную компенсацию убытков

10 мая 2012 года, 8:17
В России может появиться структура, аналогичная Агентству по страхованию вкладов, которая будет контролировать возмещение убытков владельцам страховок КАСКО в случае несостоятельности страховщика. Последние признают эту идею "рациональной", да и против стремления Федеральной службы по финансовым рынкам более жестко их контролировать не протестуют. Однако уточняют: "фонд компенсации добровольных автострахователей" усугубит существующие пороки рынка автострахования.

Причины появления самой идеи такого фонда понятны. Сегодня Российский союз автостраховщиков гарантирует страховое возмещение по обязательному виду – ОСАГО. "Это достаточно интересно для потребителей", - заявил Дмитрий Куксинский, замдиректора по корпоративному страхованию филиала ООО "Росгосстрах" в СПб и ЛО.

Российскому рынку автострахования 20 лет, но бурное развитие, подчеркнул Алексей Кузнецов, гендиректор страховой компании "Капитал-Полис", началось только с появлением ОСАГО и особенно – КАСКО. Сегодня прогрессу в этом сегменте противостоят, во-первых, брокеры-посредники, которые реализуют в пределах 63% от общего объема продаваемых в России полисов добровольного автострахования. "Именно они – главные аккумуляторы прибыли. Комиссионные сборы доходят до 35% от страхового взноса (по данным других страховых компаний – до 65%. – delovoe.tv). А если учесть тот факт, что минимальный объем выплат по КАСКО превышает 70%, для страховых компаний этот бизнес становится заведомо убыточным", - заявил Алексей Кузнецов. Более того – некоторые брокеры "позволяют себе" не передавать страховым компаниям деньги, собранные с клиентов, а иногда и вовсе "исчезать" с рынка.

Гармонизации страхования в нашей стране мешает и недостаточно развитая страховая культура потребителей. "Практически нигде в мире вы не найдете автостраховки без франшизы. В США, например, она составляет $500. Франшиза означает, что все убытки-царапины на сумму менее $500 оплачивает не страховая компания, а потребитель. В российском стандарте франшиза вообще не предусмотрена. И не только в автостраховании, но и в страховании здоровья туристов, выезжающих за границу, к примеру", - констатировал спикер СК "Капитал-Полис".
Кроме того, по мнению страховщиков, существенный урон рынку наносит политика станций техобслуживания: завышение цен на ремонт, навязывание клиенту дополнительных услуг, бремя оплаты которых ложится на страховые компании. "Все эти пороки, в конечном счете, ведут к тому, что бизнес КАСКО становится, мягко говоря, неприбыльным", - подчеркнул гендиректор СК "Капитал-Полис".

Конкуренция на рынке автострахования, как свидетельствуют данные мониторинга, ужесточается. В попытках привлечь клиента российские компании демпингуют, рано или поздно начинается кризис ликвидности, и довольно активные игроки уходят с рынка. "Компания предлагает демпинговые тарифы по добровольному автострахованию, и это привлекает потребителей, которые не могут оценить, насколько правильный расчет был сделан страховщиком. Такая компания может выполнять свои обязательства в данный момент, но как долго это продлится - непредсказуемо", - рассказал Дмитрий Куксинский, замдиректора по корпоративному страхованию филиала ООО "Росгосстрах" в СПб и ЛО.

Между тем в случае реализации идеи гарантированной выплаты компенсаций страхователям КАСКО и без того значительные расходы страховых компаний увеличатся. "А кроме того, - уточнил Алексей Кузнецов, - это приведет к большей безответственности некоторых страховщиков, которые не думают о стратегии, о дальней перспективе".

По мнению гендиректора СК "Капитал-Полис", надо идти по другому пути. "Первое – это безусловный контроль минимальных тарифов страховых компаний. Демпинг сегодня – главный бич рынка страхования, и КАСКО в частности. Второе – необходимо принять типовые правила страхования КАСКО, которые будут разработаны ФСФР. В этих правилах должны использоваться все соответствующие принципы страхования, в частности франшиза. Ее вообще необходимо навязать законодательно! И повышенное регулирование этого процесса со стороны надзорных органов я считаю на сегодняшний день и допустимым, и возможным, " – заявил Алексей Кузнецов.

В свою очередь Дмитрий Куксинский убежден, что внесение изменений в законодательство – "шаг № 2, а не шаг № 1". "Необходимо учитывать, что в настоящее время достаточно большое количество страховых компаний не выполняют уже существующие требования. Давайте сначала определимся: есть действующее законодательство – должен быть строгий контроль за его исполнением".

Кроме того, по мнению спикера Росгосстраха, рынок автострахования "созрел" для увеличения объема ответственности и, соответственно, страховых тарифов по ОСАГО: "В этом есть острая необходимость", - подчеркнул Дмитрий Куксинский. Однако в целом, отметил эксперт, перспективы российского рынка автострахования достаточно позитивны. "В последние 10 лет так или иначе происходит саморегулирование. Те страховые компании, которые не могут компенсировать убытки клиентов, исчезают с рынка. Думаю, три – пять лет, и недобросовестные компании сами уйдут: ситуация объективно вынуждает их это сделать", - резюмировал представитель ООО "Росгосстрах".

Оставить комментарий