Кетаминовый скандал в Петербурге закончился сроком ветеринару и угрозой рынку ветуслуг

13 марта 2012 года, 10:31
 
Выборгский районный суд вынес решение в отношении ветеринара Алекандра Шпака. За продажу нескольких ампул обезболивающего препарата для животных своему коллеге, оказавшемуся сотрудником Госнаркоконтроля, врач получил 8,5 лет заключения. Скандал, начавшийся в 2003 году, продолжается – врачи говорят о том, что не будут оперировать животных без кетамина. Вероятно, многие ветклиники Петербурга скоро закроются.

 "Дело ветеринара Шпака" началось в октябре 2010 года. Сотрудник наркополиции посещая семинары и специализированные мероприятия для ветеринарных врачей, знакомился с "коллегами", которых позже просил продать немного кетамина для операций.  В Госнаркоконтроле давно знают о том, что многие ветеринары используют в своей практике разрешенный в Европе для свободной продажи, но запрещенный в РФ кетамин.

"Внедренный" сотрудник, подружившись с ветеринаром Александром Шпаком 13 октября сделал "контрольную закупку". Он попросил Шпака продать несколько ампул с "собачим наркозом". Во время передачи препарата, ветеринара арестовали и предъявили обвинение в незаконном обороте наркотических веществ.

Кетамин  - препарат, который используется в ветеринарной практике во всем мире, однако какое-то время тому назад вошел в список запрещенных веществ в России. В Европе препарат не считается наркотическим и продается в ветеринарных аптеках по рецепту.

В России аналога препарата после введения запрета на него, не появилось. Ветврачи пытались использовать другие лекарства для проведения наркоза, которые в РФ не запрещены. Однако,  с ними не все просто – рассчитать необходимую дозу лекарства для проведения наркоза очень сложно – средство поставляется в очень высокой концентрации. Изначально оно предназначалось на усыпление крупного рогатого скота.

Имели место многочисленные случаи смерти домашних кошек и собак после введения препаратов для КРС. Ветврачи, проводящие активную хирургическую деятельность продолжали пользоваться кетамином, ввезенным в Россию из Европы или просто отказывались от продолжения операционной практики.

Надо заметить, что возможность легального использования кетамина в ветеринарной практике тоже есть. Однако перед тем как проводить закупку наркоза, ветклинике  требуется  потратить значительные суммы для того, чтобы оборудовать специальное хранилище для кетамина.  Оборудование хранилища может обойтись в сумму около 300 тыс. рублей. Мелкие клиники не обладают такими средствами.

Случаи употребления кетамина людьми регистрируются, но единичны. До сих пор, ветеринары не могут понять, почему наркоз находится в списке запрещенных.

Адвокат Александра Шпака, в своем интервью Delovoe.TV высказывал предположение о том, что сотрудникам Госнаркоконтроля проще демонстрировать показатели своей работы, раскрывая очевидные дела ветеринарных врачей, чем бороться с наркомафией.

Ранее скандалы с кетамином и участием ветеринаров в России уже вызывали широкий резонанс в профессиональной среде врачей.  В 2003-2004 годах было открыто несколько дел, однако, чуть позже они были прекращены.

В любом случае, по закону сотрудники ФКСН правы. Кетамин действительно находится в списке запрещенных, а ветеринар Алекандр Шпак был арестован в момент передачи ампул и денег.  Факт продажи налицо.

Однако сам процесс и назначение в качестве меры наказания 8,5 лет лишения свободы выглядит весьма назидательным.  Специалисты говорят о том, что ветеринары в массовом порядке будут отказываться от хирургической практики, для того, чтобы избежать возможного уголовного преследования, используя кетамин.

Поскольку аналогов у этого препарата нет, а спецхранилищами для него в Петербурге обладают только две клиники, можно предположить, что в ближайшем будущем мелкие организации, которые занимались лечением животных, будут либо поглощены более крупными организациями, либо вообще исчезнут.

В любом случае, говорят ветеринары, чаша равновесия рынка уже пошатнулась. Это приведет  к удорожанию услуг проведения хирургических операций у животных. Врачи будут повышать цены на операции либо "потому что больше оперировать негде", либо брать дополнительную плату "за опасность работы". 

  • Теги:
Оставить комментарий
Комментарии
18.06.2012 1:04
Аноним

Позорище то какое!!!!!!! Придурошные законотворцы когда нибудь научитесь работать??? ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ВЕТЕРИНАРОВ!!!! }-(

21.05.2012 0:46
Аноним

Сволочи.Вот именно что ловили бы настоящих наркоторговцев,которые губят нашу молодежь!Как всегда легче засадить врача ,под видом ,что они "борятся"с наркотиками.

14.04.2012 15:17
Аноним

Сотрудники Наркоконтроля сами торговцы, если за них взяться, то десятки можно посадить. Животных то же нужно лечить.

15.03.2012 11:27
Аноним

высказывание (от 13 марта 14:41) от сотрудника ГНК

14.03.2012 9:43
Аноним

Как и повсюду в нашем коррупционном государстве отыгрвываются на самых слабых и беззащитных. Позор!

13.03.2012 13:50
Аноним

настоящих наркоманов не ловят, а к врачу привязались

13.03.2012 13:41
Аноним

В тюрьму наркоторговца!!!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует