Президент Дмитрий Медведев сказал россиянам "до свидания"

22 декабря 2011 года, 16:55
 
Президент России Дмитрий Медведев выступил с последним за свой президентский срок посланием к Федеральному Собранию. Президент заявил, что Россия преодолела кризис, пообещал политические реформы, сохранение социальной помощи и создание общественного телевидения. Он наставлял будущее руководство страны, призывал к единению и пытался ответить участникам протестных митингов.

Тема протестных настроений в обществе стала одной из определяющих во время оглашения послания президента Федеральному Собранию. Эта тема повлияла и на политические, и на экономические предложения Дмитрия Медведева.

По традиции, послание оглашалось в Георгиевском зале Кремля, где присутствовали депутаты обеих палат, члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, главы основных конфессий. Например, патриарх Кирилл сидел между Владиславом Сурковым и Валентиной Матвиенко. Слева от бывшего губернатора Санкт-Петербурга сидел Владимир Путин, к которому явно или косвенно несколько раз обращался Дмитрий Медведев.

Начал Дмитрий Медведев с итогов выборов в Госдуму, напомнив, что их результаты одобрялись и критиковались самыми разными политиками, сообществами, гражданами. Он попытался ответить на критику, заявив, что руководство страны не даст провокаторам и авантюристам втянуть общество в опасное противостояние, не позволит влиять на российскую политику извне. При этом он порадовался росту активности общества и пообещал дать новые инструменты для влияния граждан на государство. Последовавшие затем предложения, как правило, явно или неявно отвечали на лозунги, которые можно было слышать на многотысячных митингах во многих городах страны.

Но для начала президент вспомнил основные проблемы, с которыми столкнулась страна во время его президентского срока. Судя по всему, он считает, что именно финансовый кризис определил характер его правления. Сейчас, по мнению Медведева, страна успешно преодолела кризисные явления и вернулась к докризисному положению: экономика растет на 5% в год, а Россия стала 6-й экономикой мира. Как и Владимир Путин вчера, президент заявил о прогнозируемой низкой инфляции.

Президент подтвердил, что основной тактикой российского правительства в экономике в последние годы стало использование накопленных ранее доходов от продажи нефти и газа. Медведев заявил, что это была правильная политика. Сейчас объемы золотовалютных резервов близки к докризисному уровню, отметил президент. Из этого можно сделать вывод, что такая политика и далее будет продолжена.

Напомним, что эти деньги были направлены в частности на спасение крупных производств и финансовых структур, принадлежащих российским олигархам. Президент сообщил, что в этих случаях средства выделялись в зависимости от планов развития предприятий и создания рабочих мест, и перешел к рассказу о тратах государственных накоплений на социальные выплаты. Медведев заявил, что сейчас в стране нет пенсионеров с доходом ниже регионального прожиточного минимума, а уровень безработицы – минимален за последние 20 лет.

Медведев много говорил о финансовой помощи военным. В этой связи вспоминается одна из причин довольно жесткого увольнения многолетнего министра финансов Леонида Кудрина – известно, что он был против увеличения расходов на содержание армии. Напомним, что именно Кудрин был автором "сберегательной" концепции государственных финансов и слова Медведева о правильности такой политики можно считать комплиментом пока безработному экс-министру.

Среди наиболее ярких достижений своей экономической политики Медведев назвал создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Президент сообщил, что в результате подписанных соглашений рынок беспрепятственного сбыта российской продукции расширен на 20%. С 1 января откроется единое пространство, напомнил он, а к 2015 году предполагается создание Евразийского экономического союза, который, по мнению Медведева, будет определять будущее наших стран.

Упомянул президент и долгожданное вступление России в ВТО. Напомним, что в декабре все необходимые документы были подписаны и теперь остается их ратифицировать. Медведев отметил, что переговорный марафон закончился на наших условиях. "Но нужно научиться работать в новых условиях", – заявил он.

Далее он снова косвенно вернулся к теме общественных протестов и заявил о необходимости комплексной реформы политической системы. Зал настороженно замер. "Нужно дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни", - сказал Медведев и предложил ввести выборность руководителей регионов, упростить порядок регистрации партий и кандидатов для участия в думских и президентских выборах. Однако как будет конкретно изменена система выборов региональных руководителей, Медведев не сказал. Напомним, что Владимир Путин недавно говорил о некоей схеме с участием региональных парламентов – очевидно, что ее будет внедрять именно он как наиболее вероятный будущий президент России.

"Будут еще изменения, но нужно действовать последовательно", - заинтриговал собравшихся Медведев и далее процитировал Лао Цзы о том, как необходимо относиться к переменам. Правда, президент все же озвучил цифру, характеризующую перераспределение властных полномочий между центром и регионами – будут расширены их источники доходов до 1 трлн руб. При этом, будут отменяться региональные льготы на федеральные налоги, в некоторых регионах начнется внедрение налога на недвижимость.

Ответил Медведев и на наиболее популярные критические высказывания в адрес практически узаконенной коррупции, которую многие связывают со знаменитым законом № 94 о госзакупках – президент пообещал разработать новый закон о государственной контрактной системе. Для борьбы, как он выразился, с "многомиллиардными коррупционными схемами" предполагается ввести систему контроля за расходами госслужащих. Напомним, что такие проекты постоянно обсуждаются, однако конкретных шагов в этом направлении сделано не было из-за невозможности создания четких критериев. Сейчас Медведев заявил, что расследование деятельности чиновников должно начинаться в случае если их расходы превышают определенный уровень – например, при покупке дорогой недвижимости или больших участков земли. Президент считает, что нужно расширить круг лиц, чьи доходы подлежат декларированию. В зале осторожно поаплодировали.

"Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний", – добавил Медведев.

Тень протестных митингов появилась снова, когда Медведев напомнил о решении создать так называемое "Большое правительство". Президент считает эту структуру социальным лифтом для активных людей и кадровым резервом для исполнительной власти. В частности, Медведев предложил создать интернет-ресурс, на котором граждане смогут критиковать несовершенные государственные процедуры. Также, для использования новых технологии в целях улучшения коммуникации с обществом, президент призвал решить вопрос о создании общественного телевидения. Медведев пообещал, что ни один из владельцев – ни государство, ни частный собственник – не сможет влиять на принятие решений. Напомним, что тема общественного телевидения уже неоднократно возникала – первым активно продвигать эту идею стал знаменитый журналист Влад Листьев. Канал, который сейчас называется "Первым", даже был переименован в ОРТ – Общественное российское телевидение. Но дальше названия дело не пошло. Сейчас в мире такая модель применяется, например, в Великобритании – BBC финансируется из так называемых "публичных фондов", формируемых из налоговых платежей граждан.

Заключительная часть выступления была снова посвящена экономике. Медведев напомнил, что многие сейчас говорят о наступлении глобальной депрессии: "Нас ждут непростые времена. Нынешняя команда справилась с кризисом. Но кто бы не возглавил страну, есть абсолютные приоритеты – стабильность страны".

"Люди устали, что их интересы игнорируются. Часто невозможно найти работу. Предприниматели сталкиваются с действиями госслужащих, лоббирующих интересы конкурирующих структур". – добавил президент. Поэтому задача для будущих лидеров – помощь среднему и малому бизнесу, создание "умной инфраструктуры", улучшение предпринимательского климата.

Говоря о необходимости стабильности, Медведев наконец употребил свое фирменное слово "модернизация", которое попытался с этой стабильностью примирить.

"Только вместе мы сможем добиться успеха. Мы должны слушать друг друга, не навязывать решения сверху. Все должны осознать ответственность за будущее нашей страны. Я верю в каждого из нас и верю – у нас все получится". – с проникновенной интонацией закончил президент свое последнее послание.

И после государственного гимна добавил: "До свидания и с Новым годом!"

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс