"Почему в России не вводят режим ЧС?". На вопрос отвечают эксперты

"Почему в России не вводят режим ЧС?". На вопрос отвечают эксперты

17 апреля, 14:02
 
Коронавирус создал в стране экстремальную, не имеющую аналогов в новейшей истории ситуацию.

 Она - по определению чрезвычайна. В этой связи закономерен вопрос: почему в нашей стране не ввели соответствующий режим – режим чрезвычайной ситуации? Тем более, что в других государствах поступили иначе. Delovoe.tv задало этот вопрос экспертам в различных сферах деятельности.

"В режиме ЧС финансовая обстановка может выйти из-под контроля"

"Когда другие государства вводят режим ЧС, в России прибегать к подобным мерам не спешат", - констатирует  специалист по инвестициям,  руководитель собственного инвестиционного клуба Александр Воронков. Эксперт обращает внимание на то, что в рамках такого режима людей ожидают серьезные  ограничения передвижения -  жесткий карантин с суровыми штрафами и административной ответственностью за нарушения. Кроме того, власти получат право ограничить или полностью закрыть въезд и выезд на территорию субъекта РФ, а работодатели смогут свободно увольнять сотрудников.

"И это только верхушка айсберга. Есть повод задуматься, нужен ли такой режим. Особенно в тех населенных пунктах, где нет ни одного случая заражения", - сказал Александр Воронков.

Эксперт также отметил, что "несмотря на обтекаемость формулировок в законах, четко можно сказать, что при введении режима ЧС, граждане и бизнес могут требовать у государства возмещение всех своих потерь, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, вызванные такой ситуацией". Между тем, как подчеркнул он, только частный бизнес по усредненным данным выплачивает зарплаты на сумму около 2 трлн рублей ежемесячно. А есть еще обычные граждане. "Если людям сказать, что государство может покрыть их расходы, они начнут считать свои траты", - заметил Александр Воронков.

"Если придется ввести режим ЧС, то финансовая обстановка может выйти из-под контроля", - резюмировал этот эксперт.

"Может быть, удастся ограничиться малой кровью?"

Законодательством предусмотрен механизм введения ограничений конституционных прав и свобод граждан при возникновении ситуаций, требующих незамедлительного вмешательства государства, отмечает генеральный директор юридической компании "Вероника" Ольга Голосова. Однако, как подчеркнула эксперт, если госорганы идут на такие шаги, то они берут на себя ответственность за проводимые мероприятия, несут их финансовое обеспечение, и также в определенных ситуациях возмещают пострадавшим лицам ущерб.

"Почему правительство не вводит режим чрезвычайного положения? Можно только догадываться. Возможно, нет оснований для его введения - количество зараженных и темпы роста их количества недостаточно велики. Но статистика последних дней говорит об ином. Возможно, последствия введения такого режима будут слишком катастрофичны для экономики РФ?", - говорит Ольга Голосова.

Но, отмечает эксперт, в законодательстве есть механизмы, способствующие сохранению экономики - режим форс-мажора. А, может быть, задается вопросом она, государство заняло выжидательную позицию - удастся ли справиться с пандемией, как говорится, "малой кровью", то есть "кровью малого бизнеса"?

"Сейчас есть основания для введения ЧС на территории всей страны, но это невыгодно властям"

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, ситуация относится к ЧС федерального характера, если количество погибших и (или) получивших ущерб здоровью составляет свыше 500 человек, либо размер материального ущерба свыше 1,2 млрд рублей. Соответственно, говорит эксперт, сейчас есть основания для введения ЧС на территории всей страны. Однако, констатирует он, в таком случае государство будет обязано возместить гражданам вред, причиненный их здоровью и имуществу. Кроме того, людям должна быть оказана материальная помощь в виде пособий.

Петр Гусятников также перечислил основные изменения для бизнеса и людей при введении режима ЧС:

- граждане будут иметь право на возмещение ущерба, причиненного имуществу и здоровью

- они получат право на материальную и финансовую помощь в виде пособий от государства

- ЧС можно рассматривать как обстоятельство непреодолимой силы, то есть предприниматели не будут нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

-  у организаций будет право уволить сотрудников в соответствии со ст. 83 ТК РФ (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно: в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т.д.),

- напрямую закон о ЧС не дает право организациям на возмещение причиненного ущерба, то есть выплаты для физических лиц предусмотрены, а для юридических – нет.

А как в других странах? В США, Японии? И Киргизии...

В первой половине апреля из-за коронавируса впервые в истории США все пятьдесят штатов и Округ Колумбия ввели режим стихийного бедствия.  В Японии власти обсуждают введение режима ЧС по всей стране до 6 мая. Ранее, 16 марта о введении такого  режима объявил президент Румынии Клаус Йоханнис, а 21 марта на такой же шаг пошел премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, в России за сутки коронавирусом заболело 3448 человек.

Фото: Pixabay.com

 

Оставить комментарий
Комментарии
17 апреля 12:27
Аноним

есть фонд нацыонального .Арежим ч с не хочют в водить слишком на кладно государству все договора теряют силу .Может как нибудь народ и выжевет и деньги останутся при нас за чем им помогать .с ув из России

Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс