Экс-губернатора Ленобласти решили "утопить" перед сенаторством

9 июня 2012 года, 12:26
 
Против экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова развернулась широкомасштабная кампания. Эксперты считают, что большие проблемы у экс-губернатора маловероятны, поскольку он выполнил все правила политической игры, уходя с поста. Однако крупные финансовые группировки могут попытаться вытеснить из области близких к Валерию Сердюкову бизнесменов. Вполне возможно, что Юрий и Михаил Ковальчуки захотят усилить свое влияние в области – считается, что нынешний губернатор близок к этим бизнесменам.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что будет поддерживать назначение Валерия Сердюкова на пост сенатора от региона. Однако ряд обстоятельств заставляет усомниться в спокойном будущем бывшего губернатора. Недавно в кабинете вице–губернатора Ленобласти Николая Пасяды и в его доме был произведен обыск. Сотрудники следственного комитета расследуют дело о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство дорог. Пока Николай Пасяда проходит по делу как свидетель. Он считается очень близким чиновником к Валерию Сердюкову – он курировал ЖКХ, дорожное строительство и транспорт.

Последнее время появились признаки PR-кампании, направленной против Валерия Сердюкова. Вначале в интернете появилась видео о перекрытии дороги в городе Всеволожск Ленинградской области для проезда кортежа высокого чиновника. В комментариях к видео сообщалось, что в задержанной из-за кортежа скорой умер пациент.  Вначале утверждалось, что дорогу перекрыли ради тогдашнего главы Администрации президента, а теперь спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Однако почти сразу в СМИ появилась информация о том, что в кортеже ехал Валерий Сердюков. И именно эта новость стала активно обсуждаться, и бывшему губернатору пришлось оправдываться.  

Политолог, доцент СПбГУ Илья Быков рассказал каналу Delovoe.TV о том, что возможны два варианта развития событий.

Первый вариант – все будет как с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Сердюков получит место в Совете Федерации поскольку он выполнил все правила игры – например, сам написал заявление об уходе. Второй вариант более проблемный. Политолог считает, что в этом случае могут быть применены не только пиаровские технологии, но и мероприятия с привлечением силовых структур.

Такой вариант возможен, считает Илья Быков – по крайней мере, есть признаки, к которым можно отнести и информационную кампанию против экс-губернатора, и обыски.

"Но вероятность этого сценария – 20-30%", - считает Илья Быков.

"Чем дольше человек находится у власти, тем больше обиженных им людей, которые хотят воспользоваться уходом его из власти, отнять часть собственности. – пояснил политолог. – Сейчас уникальность момента в том, что есть элементы кризиса в политической системе. И в этих условиях шансы неожиданных действий повышаются".

"В административно-бюрократических структурах всегда есть группа интересов. Вертикаль власти – она только со стороны кажется вертикалью. На самом деле всегда есть группы интересов, которые пытаются получить больше чем они имеют сейчас. – добавил политолог. - Ленинградская область довольно долго контролировалась Сердюковым. И сейчас возможен приход новых игроков на этот рынок. И братья Ковальчуки могут быть заинтересованы в том, чтобы получить больше места в ленинградской области".

Политолог Борис Исаев тоже считает, что Валерий Сердюков ушел с поста так, что к нему не должно быть претензий центральных властей: "Это был один из регионов России в плюсе. Это регион донор. Было 1,5 млн населения во время перестройки, сейчас 1 млн 750 тыс. Это большой прирост. Сердюков сдал он должность со знаком плюс и, уходя, сказал, что хотел побыть на даче. Но это официально. Но исходя из того, что уровень коррупции очень высокий и многие губернаторы замазаны, – хотя фактов у меня нет – то можно предположить, что были попытки овладеть Ленинградской областью, этим важным местом".

"Сердюков уходя и лишившись поддержки президента, останется частным лицом", - прогнозирует политолог.

При этом в область могут прийти новые экономические игроки: "Строится три порта, они российского значения. Раньше мы платили деньги за аренду портов в Эстонии и Латвии. Капитал идет сюда. Это все федеральные деньги".

Оставить комментарий
Комментарии
14.06.2012 1:57
Аноним

Когда ездили на дачу в недалёком прошлом,часто слышали о весьма вольготном поведении Сердюкова и его команды(и это оч.мягко сказано).Так что в СМИ одна информация,а люди в обл.видят совсем другое...

12.06.2012 11:29

Неоднократно наш регион при Сердюкове признавался одним из лучших в России! Грустно сознавать , как ценятся усилия и заслуженные успехи ,власть имущих ,по окончании своего срока... неприлично. Думаю Верховная власть должна проявлять должную заботу о будущем тех губернаторов , которые длительное время успешно управляли вверенной им территорией. Ведь Она(власть) терпела его работу . так зачем же бить теперь , когда человек сложил с себя свои полномочия?

09.06.2012 12:35
Аноним

Сердюкову скорее всего не дадут никакого поста

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс