"Роснефть" попросила у Кабмина 1,5 трлн рублей из-за санкций США

"Роснефть" попросила у Кабмина 1,5 трлн рублей из-за санкций США

14 августа 2014 года, 9:36
 
Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил правительству выкупить облигации нефтяной компании на 1,5 трлн рублей. Средства на покупку предложено выделить из Фонда национального благосостояния. Так "Роснефть" планирует компенсировать потери из-за антироссийских санкций США.

Глава "Роснефти" обратился к властям с просьбой о финансовой поддержке. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник из нефтяной отрасли в четверг, 14 августа. Такую информацию подтверждает письмо замминистра экономического развития Олега Фомичева от 12 августа.

В правительстве и в Минэкономразвития официальных комментариев пока не дают. Комментарий пресс-службы "Роснефти" ситуацию не прояснил.

Глава "Роснефти" предложил пять вариантов оказания поддержки компании. Наиболее выгодным для "Роснефти" и затратным для правительства является покупка новых облигаций нефтяной компании стоимостью 1,5 трлн рублей. Это позволит погасить чистый долг компании на конец июня, который равен этой сумме. Предполагается, что средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. Эту цифру подтвердили четыре чиновника, сообщают "Ведомости".

Сообщается, что Сечин обратился за помощью к государству из-за действия санкций, которые ввели США против России. 17 июля США ужесточила санкции против российских промышленных компаний и банков. В "черный список" попали  "Роснефть", "Газпромбанк", "Новатэк" и другие крупные отечественные предприятия. Им запрещается брать кредиты из американских фондов сроком более 90 дней, а также получать акционерное финансирование. Не смотря на то, что эти ограничения ввели только США, европейские банки и инвесторы их поддержали. Это объясняется тем, что большинство из них также работают на американском финансовом рынке и хотят избежать проблем с правительством США.

В конце июля вице-президент по экономике и финансам "Роснефти"  Святослав Славинский заявил, что антироссийские санкции не отразятся на деятельности компании. "Роснефть" и чувствует себя уверенно, добавил Славинский .

Сообщается, что необходимой суммы средств в Фонде национального благосостояния нет. По состоянию на 1 января фонд располагал суммой в размере 2,9 трлн рублей, 1,74 трлн рублей из которых должны быть направлены на поддержку "Росатома", "Внешэкономбанка" и РФПИ. Часть этих денег уже распределена.

По мнению одного из сотрудников правительства, просьба Сечина вряд ли будет поддержана.

На сегодняшний день суммарный долг "Роснефти" составляет 2,2 трлн рублей. Он образовался у госкомпании после сделки с Китаем в 2013 году, когда "Роснефть" купила ТНК-ВР за 54 млрд долларов, 44 млрд из которых были получены по наличному расчету.

Фото: официальный сайт "Роснефти"
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс