"Ростелеком" и "Почта России" могут попасть под заморозку тарифов

"Ростелеком" и "Почта России" могут попасть под заморозку тарифов

19 сентября 2013 года, 12:04
 
Правительственный проект о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год может коснуться также "Ростелекома" и "Почты России". По данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ) для "Ростелекома" последствия "заморозки" будут не такими серьезными как для ФГУП.
В начале сентября в Минэкономразвития рассмотрели проект заморозки тарифов естественных монополий на 2014 год. Свои расчеты предоставили также "Газпром", РЖД и "Россети". Кроме того ФСТ провела анализ последствий отказа от индексации тарифов относительно монополистов в отрасли связи - "Почты России" и "Ростелекома". Попадут ли эти две монополии под проект заморозки тарифов, будет рассматриваться 19 сентября на заседании правительства.
 
ФСТ контролирует тарифы только на одну услугу почты - пересылка внутренней корреспонденции - которая в прошлом году принесла убытков в 2,58 млрд руб. в случае заморозки тарифов убыток может увеличиться до 8,3 млрд рублей. Исходя из данных ФСТ, замораживание тарифов для "Почты России" может обернуться серьезными последствиями, в частности: снижению экономической устойчивости, отсутствию бюджета на обновление транспортного парка, планового ремонта отделений. Кроме того, заморозка тарифов увеличивает риск невыплаты монополии по кредитам. На конец декабря 2012 года, общая сумма займов организации составляла 22 млрд рублей. Также, замедлится рост зарплаты сотрудников "Почты".
 
Что касается услуг "Ростелекома", то компания оказывает всего три услуги  с регулируемыми тарифами. По подсчетам ФСТ заморозка тарифов обернется компании потерями в 729 млн рублей в 2014 и 980 млн в 2015. по данным ФСТ, "Ростелеком" сможет компенсировать убытки с помощью нерегулируемых платных услуг.
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс