Россиян лишат наличных денег, в Петербурге от этого выиграют трое

23 мая 2012 года, 10:03
 
Законопроект Минфина об обязательном переходе на безналичную оплату труда и безналичные расчеты в магазинах с помощью пластиковых карт – стал предметом оживленных дискуссий. От идеи запрета на выдачу зарплаты наличными минфин отказался, но предложение массового перевода торговли на прием к оплате банковских карт, скорее всего, скоро станет нормой. В банковском сообществе ожидают роста рынка эквайринга в 2-3 раза. В СЗФО лидерами этого рынка сейчас являются Сбербанк, ВТБ и банк "Санкт-Петербург".

Прошло уже более 20 лет с тех пор, как в России появились терминалы для приема к оплате пластиковых карт. "Сегодня как раз та стадия, которая позволяет говорить о дальнейшем эволюционном развитии рынка эквайринга. Появление законопроекта вполне логично и приведет к плавному увеличению данного сектора рынка в общем объеме", - заявил представитель "Промсвязьбанка" Дмитрий Максимов.

Говоря о развитии зарплатных проектов в России, заместитель начальника управления продаж филиала ВТБ24 в Петербурге Сергей Евстратов выразил уверенность в том, что "законодательно заставлять людей и организации заключать договора с банком, наверное, не требуется". "Это и так происходит, и в принципе, в крупных городах не обслуживаются в банках по зарплатным проектам не более 10 – 15% от общего массива компаний", - сказал Сергей Евстратов. Там же, где нет банковской инфраструктуры, заставлять предприятия и организации участвовать в зарплатных проектах также не представляется возможным. "Рынок сам себя регулирует", - подчеркнул представитель ВТБ24.

"Законопроект, предлагаемый Минфином, повлечет как расширение клиентской базы, так и улучшение сервиса для уже действующих клиентов в плане расширения географии приема пластиковых карт", - прокомментировал инициативу финансового ведомства относительно повсеместного внедрения безналичных расчетов в торговых предприятиях Дмитрий Максимов, начальник управления продаж пластиковых продуктов департамента розничного бизнеса филиала "Промсвязьбанка" в Петербурге. Если сейчас в России объем средств, задействованных в операциях с использованием пластиковых карт, составляет примерно 10% от общей денежной массы, уже к 2020 году эксперты прогнозируют его увеличение до 20%. Однако после введения обсуждаемого сейчас законопроекта Минфина "не стоит ожидать каких-то резких минутных изменений на рынке и смещения чаши весов в пользу именно операций по пластиковым картам", уточнил спикер "Промсвязьбанка". "Как банкам, так и государству в целом необходимо работать над повышением финансовой грамотности населения, чтобы пластиковая карта стала полноценным инструментом для использования безналичных расчетов, а не средством для снятия конечными потребителями наличных денежных средств в банкоматах", - добавил он.

Со своей стороны представитель ВТБ24 указал, что, действуя в целях обеспечения потребителям права в любом месте при получении какого-либо товара оплатить его, в том числе, банковской картой, Министерство финансов решает параллельно ряд других задач. "Во-первых, это будет дисциплинировать сами магазины, потому что они понимают, что расчеты уже прозрачны. Второе - мы уменьшаем объем наличных платежей, и это тоже здорово, потому что переводим их в разряд менее рискованных", - заявил Сергей Евстратов, отметив, что точкам продаж это также выгодно. "Рынок будет развиваться еще большими темпами. Соответственно когда объем большой, стоимость этих услуг уменьшается. Хотя она уже сейчас гуманная", - сказал заместитель начальника управления продаж ВТБ24 в Петербурге. По его словам, если пять – семь лет назад приходилось преодолевать сопротивление торговых точек установке терминалов для приема к оплате банковских марта, сегодня руководство торговых предприятий понимает, что это – одно из конкурентных преимуществ: "У них просто возрастает выручка", - прокомментировал ситуацию Сергей Евстратов.

По словам Дмитрия Максимова, далеко не все небольшие магазины сегодня готовы переходить на безналичную форму расчетов. "Причин здесь несколько: и недостаточное техническое оснащение точек, и неготовность руководителей подобных небольших предприятий нести дополнительные денежные затраты на организацию данного рынка бизнеса, и неготовность самих продавцов к организации приема платежей, т. е. неготовность брать на себя бОльшую ответственность", - сказал представитель "Промсвязьбанка". Однако он признал, что "потихоньку рынок начинает проникать и в меньшие сегменты", но процесс этот затяжной. Дмитрий Максимов отметил также, что в последние пять лет банки ведут серьезную работу как по повышению финансовой грамотности населения, так и по обучению персонала торговых точек мерам безопасности при приеме пластиковых карт, способам защиты от возможных сложностей при работе с "пластикам".

Причин для дальнейшего роста сегмента эквайринга, по оценкам экспертов, несколько. Это и развитие рынка эмиссии банковских карт, и рост оборотов торгово-сервисных предприятий, в связи с чем растет потребность в более продвинутых технологиях, в том числе банковских. "В последние три-четыре года рост крупнейших игроков на рынке по оборотам по сравнению с предыдущим периодом составляет в среднем 30 – 50%. В дальнейшем прогнозируется только сохранение подобной тенденции. Возможно, процентное отношение будет несколько меняться, но однозначно будет рост", - сообщил начальник управления продаж пластиковых продуктов департамента розничного бизнеса филиала "Промсвязьбанка" в Петербурге.

"В нашем банке по отношению к прошлому году оборот по эквайрингу увеличился в пять раз. И этот оборот за год измеряется в миллиардах", - в свою очередь сообщил спикер ВТБ24. По словам Сергея Евстратова, с принятием инициативы Минфина сегмент эквайринга увеличится минимум в два – три раза.

В Северо-Западном федеральном округе лидерами этого рынка сейчас являются Сбербанк, ВТБ и – частично – банк "Санкт-Петербург".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс