"Время действий: Селигер 2014": Максим Киселев, Сколково: Лидера рождает контекст

22 сентября 2014 года, 8:41
В новом выпуске программы "Время действий: Селигер 2014" директор программ по направлению "Лидерство" Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Максим Киселев специально для ДеловогоТВ размышляет о феномене лидерства, сравнивает американскую систему образования с российской, а также объясняет, почему в "Сколково" нельзя попасть за взятку.

В новом выпуске "Время действий: Селигер 2014" Деловое ТВ встретилось с директором программ по направлению "Лидерство" Сколковского института науки и технологий Максимом Киселевым. На форуме "Селигер-2014" Максим Киселев общался с молодыми инноваторами на тему, которую он знает лучше всего - лидерство и инновации. Вместе с аудиторией он пытался разобраться, кто такой лидер, в чем феномен управления с точки зрения психологии. Деловое ТВ часто думает над этими проблемами, поэтому также, как и молодежь на Селигере, засыпала опытного психолога и преподавателя Сколково массой каверзных вопросов.


Анатолий Кутузов: Максим, здравствуйте! Расскажите, как вы стали предпринимателем?

Максим Киселев: Предпринимателем я стал довольно давно, когда открыл свою консалтинговую компанию 11 лет назад. На самом деле, мне повезло, что моими клиентами для консалтинга были те большие российские компании, с которыми я познакомился еще до создания бизнеса- "ЮКОС", "Северсталь", "Альфа-групп". Уже тогда у меня сложились с этими организациями доверительные отношения, которые позволили мне потом делать достаточно большие проекты для этих клиентов в качестве консультанта.

А. К.: - Максим, скажите, лидером становятся или рождаются?

М.К.: - Я думаю, ситуационная теория лидерства, которая считает, что становятся, более справедлива. Лидера действительно рождает контекст, ситуация. Мы все, когда появляемся на свет, еще никто и ни про что. Потом, по ходу жизни заложенные в нас качества либо проявляются, либо нет. Я не верю, что кто-то прямо рождается лидером и непременно им становится, если он им рожден. Точно также я не верю, что лидерству нельзя научить.

А.К.: - Расскажите о своем образовании! Я знаю, что вы из Петербурга...

М.К.: - Да, я родился в Петербурге, это горячо любимый мной город. Так случилось, что в 15 лет я попал в Москву, поступил в Московский университет, где окончил психологический факультет. Потом уже две своих магистерских степени и степень доктора получал в Йельском университете в США. Я был первым человеком с тогда еще советским паспортом, который был принят в этот университет Лиги плюща. Вышло это так — я работал в академии наук в качестве старшего научного сотрудника и заведующего сектором одного из академических университетов в Москве. Вдруг мне предложили поучаствовать в конкурсе от американских социологов — в итоге можно было поехать учиться в Америку. Я заинтересовался. Говорю: "Почему нет?! Когда?". Отвечают: " Завтра!".

А.К.: - Как бы вы могли оценить образование в США в сравнении с тем образованием, что вы получили в СССР?


М.К.: - Это совершенно другое. Разница образовательных моделей заключается в следующем: в Советском Союзе, как сейчас и в России, адаптирована так называемая немецкая модель образования. Она заключается в профессионализации в соответствии с выбранной специальностью. Я — психолог, поступил в МГУ на психологический факультет, отслушал почти 60 курсов по психологии и вышел после этого образования дипломированным преподавателем психологии.


В Америке совершенно другая история . Там образование разбито на этапы, первый этап — колледж, где получают степень бакалавра. Он не связан с профессионализацией, там есть определенная матрица, по которой студенты выбираются курсы в самых разных отраслях знаний. Вне зависимости от того, что потом человек будет делать после этого. Там есть гуманитарные курсы, языки, естественные науки, психология, математика. Это более широкая платформа для любого последующего профессионального образования.Образование в Америке тоже очень высокого уровня, потому что направлено в первую очередь на самостоятельный поиск — в ситуации получения степени доктора, ты должен самостоятельно целиком и полностью проводить свое собственное исследование.

А.К.:  - В Йельском университете училось очень много известных людей. Удалось ли вам установить связи, которыми вы сейчас пользуетесь?

М.К.: - Безусловно удалось. Каждый американский университет- братство. В этом смысле мне повезло -многие мои йельские связи сохраняются до сих пор. Больше того, я был создателем и первым президентом йельского клуба в России.

А.К.: - Возвращаясь к теме лидерства, какими качествами вы наделили бы лидера, чтобы наши зрители понимали, кто он такой?

М.К.: - Существует некая оппозиция между двумя феноменами — руководством как социальным феноменом и лидерством как феноменом психологическим. Ее лучше всего выразил такой американский исследователь как Питер Друкер. Он сказал: "Менеджеры делают вещи правильно, а лидеры делают правильные вещи". Это огромная разница. Лидер в первую очередь должен обладать возможностью увлекать и вдохновлять, а для того, чтобы кого-то вдохновить, нужно самому вдохновляться от того, что ты делаешь.

А.К.: - Разве этому можно учиться? Вдохновение — такая вещь... Ее можно создавать искуственно?

М.К.: - Можно, конечно. Дело в том, что лидеру маленькой команды крайне важно увлечь людей какой-то идеей, которой они будут служить. Пока это стартап и денег там нет, зарплатой он мотивировать не может. Тогда человек, который рулит всем этим делом, должен заразить людей своей идеей - он же сам ей заражен, если создает какую-то новую технологию, которая, по его мнению, сделает жизнь людей лучше. Он в это верит. И его можно научить использовать какие-то инструменты, которые позволят увлечь людей через коммуникацию. Этим я все время и занимаюсь. В частности, учу студентов Сколтеха преподносить своей проект так, чтобы другие сразу в него поверили, учу, как увлечь свою команду.

А.К,: - У вас очень интересная карьера. В одно время вы были заместителем главы отдела коммуникаций всем известной компании ЮКОС. Какой опыт вы получили там и какой вклад сделали в организацию? И почему в итоге этой компании сейчас нет?

М.К.: - Третья часть вопроса не ко мне, а к ребятам из Кремля. Но я должен сказать, что это был чрезвычайно интересный опыт, потому что ЮКОС был пионером во многих вещах. Не из-за того, что там какая-то благодать сошла на руководителей и владельцев ЮКОСА, а потому что для вхождения в международное финансовое деловое сообщество компания первой в стране делала те вещи, которые давно делаются во всем мире. ЮКОС, если вы помните, стала первой компанией, которая подписала глобальное соглашение по социальной ответственности. Она также "пионерила" в области управления и мотивации своих сотрудников. На какой-то момент ЮКОС стал самой дорогой с точки зрения рыночной капитализации компанией России и вошел в пятерку глобальных мировых корпораций.

А.К,: - Как вам кажется, в России термин инновация и коррупция это синонимы или нет?

М.К.: - Нет, абсолютно нет. В России очень быстро обесцениваются слова, когда их начинают очень много использовать. Такая же история начинает печальным образом происходить со словом инновации. Сейчас инновацией начинают все, что угодно называть, даже если ты стул в офисе переставил.

Что касается коррупции... Я шел в Сколково с некой опаской. Раньше я никогда ни в чем окологосударственном не работал, и у меня было такое же представление, как и у многих — раз это государственные деньги, значит где-то кто-то что-то пилит. Сколково абсолютно не про это, там все прозрачно. Знаете, как становятся компании участником "Сколково"?

А.К.: - Я так понимаю, что они явно должны пройти какой-то отбор...

М.К.: - Это не просто отбор. Я когда начинал работать в Сколково было 90 компаний-участников, сейчас их больше тысячи. Как они туда попали? Любой может подать заявку в Сколково — любой человек из любой страны мира, но только в пяти направлениях, которым посвящена деятельность сколково: информационные технологии, биоинформатика, космос, энергетика, атомная энергетика. 


Дальше система отправляет заявку независимым экспертам - они в Сколково не работают и никак с ним не связаны. Они могут находится в разных странах мира — у каждого кластера пул экспертов 130-140 человек. Десять человек компьютер случайным образом выбирает из этого пула, им и направляется заявка. Если шесть из десяти специалистов оценили технологию как перспективную, то у компании, ее создавшей, есть все основания, чтобы стать участником Сколково. Нужно подчеркнуть, что участник, который подал заявку, не знает своих экспертов, а эксперты получают эту заявку безадресно — у них нет никакой возможности связаться с заявителем и сказать: "Слушай, парень, заплати мне бабки, и я тебе плюсик поставлю.

А.К.:  - Термин "Сколково" помогает привлекать инвестиции?

М.К.: - Я вижу безусловно на примере многих компаний, с которыми взаимодействую, что да. Сколково, несмотря на все наезды на него, является достаточно серьезным фактором, помогающим продвижению и получению инвестиций. Ключик очень простой — компании из Сколково уже прошли все эти объективные независимые экспертизы. Кроме того в Сколково уже есть свои истории успеха.

А.К.: - Например?

М.К,: - Например, компания, которую я очень люблю - Visierа. Она является партнером Сколково и стала главным партнером Олимпийских игр. Visiera превращает любую информацию в управляемую интерактивную 3D-модель, и Олимпиада в Сочи делалась как раз по "визиеровской" технологии — там знали заранее не только, что будет внутри каждого здания, но и где каждый волонтер будет стоять.

А.К.: - Максим, что бы вы могли пожелать молодым инноваторам? Предпринимателям?

М.К.: - Может быть, это будет традиционным, но в первую очередь хочу пожелать ничего не бояться. Когда люди делают первые шаги в бизнесе или свои стартапы, у них обязательно будут провалы. Но знаете, на что больше всего смотрят инвесторы?  Не на удачи, а на провалы, когда человек может после провала встать и идти дальше. И делать что-то новое, несмотря на то, что неудачи уже были. Вот это самое ценное!Поэтому не бойтесь, вы ничем не рискуете.  

Текст: Эльвира Егорова

Видео: Delovoe TV

Фото: сайт Сколковского института науки и технологий

Оставить комментарий