Новый японский премьер намерен решить проблему Южных Курил

26 октября, 10:52
 
Новый японский премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил о своем намерении поставить точку в вопросе о геополитической принадлежности южных Курил. Во время выступления в парламенте в понедельник политик отметил, что он готов начать новую фазу отношений с Россией и заключить мирный договор. 

Кроме того, 29 сентября состоялся телефонный разговор премьера Японии с Владимиром Путиным. Руководители обсудили не только вопросы Курил, но и урегулирование всех проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомним, что Япония заинтересована в возвращении прав на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, так как считает их своими "северными территориями".

Как сообщил Delovoe.TV эксперт Агентства Политических и Экономических коммуникаций Алексей Громский, Ёсихидэ Суга является стопроцентным приемником Синдзо Абэ – соратника по либерально-демократической партии. Он получил поддержку как на государственном уровне, так и на уровне регионов Японии. 

Также известно, что Суга является продолжателем политики своего предшественника, в том числе – и во отношении международных взаимодействий страны с Россией. В частности, он это продемонстрировал, когда пошел на конфликт с научным советом Японии, отвергнув шестерых предложенных ученых-экспертов, которые в свое время критиковали господина Абэ. 

Алексей Громский, эксперт Агентства Политических и Экономических коммуникаций

Кроме того, как отмечает эксперт, в своей речи Суга заявил, что он планирует придерживаться многовекторной политики в международных отношениях. Так, планируется наладить отношения с Китаем и более плотно взаимодействовать с Южной Кореей, дав повод слухам о коалиции, подобной Северно-Атлантическому Альянсу в Дальневосточном регионе. 

Что касается Курильских островов и мирного договора с РФ, здесь совершенно очевидно, что он комментирует эту тему осторожно. Он заявил, что намерен в течение своего срока премьерства добиться заключения мирного договора, но однозначных претензий не повторил, как, собственно, его предшественник и патрон. 

Алексей Громский, эксперт Агентства Политических и Экономических коммуникаций 

Алексей Громский заключил, что следует ждать сближения между странами и продолжения переговоров. Для Японии приоритетом являются не решения вопроса с Курильскими островами, а, в первую очередь, преодоление того влияния, которое коронакризис оказал на японскую экономику. 

Фактически, премьер подтвердил позицию на избегание кризисов и на стабилизацию международных отношений, многовекторную международную политику. 

Алексей Громский, эксперт Агентства Политических и Экономических коммуникаций 

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс