Курс рубля резко упал, эксперты заговорили о девальвации

16 мая 2012 года, 10:23
 
Достаточно сильное движение курса российского рубля в начале мая многие восприняли как сигнал к его возможной девальвации. Эксперты уверены: максимум, что грозит рублю, - это откат на позиции начала нынешнего года. Между тем 16 мая на бирже ММВБ-РТС доллар пробил психологическую отметку в 31,02 рубля (+0,42 рубля по сравнению с предыдущей сессией). Стремительное падение курса рубля наблюдается на фоне резкого ослабления евро: на 10:30 мск 16 мая пара евро/доллар торговалась ниже 1,27.

Так валютный рынок отреагировал на известие о провале переговоров между греческими партиями по вопросу о создании новой правящей коалиции. Причина разногласий неизменна: согласие либо отказ от выполнения жестких мер бюджетной экономии, которые являются для Греции гарантией сохранения ее статуса государства - участника еврозоны.

"Изменения курса рубля – тема очень насущная, любое достаточно сильное движение может приводить к достаточно резким комментариям. Всё зависит от того, как ставить акцент и какое движение рассматривать как сильное", - прокомментировал ситуацию Алексей Моисеев, заместитель начальника аналитического отдела Инвестиционной компании БФА. Динамика курса национальной валюты в начале мая, по его словам, укладывается в среднестатистические границы. Резкий откат котировок рубля произошел из-за того, что российский валютный рынок был закрыт в праздничные дни, между тем как раз в это время доллар укрепился по отношению к большинству других валют на фоне опасений ухудшения ситуации в еврозоне (в начале мая греки выбирали парламент, а французы – президента).

Однако хотя аналитики исключают девальвацию рубля, они признают при этом, что российская экономика по-прежнему остается уязвимой. Прежде всего, в силу своей абсолютной зависимости от мировых цен на нефть. "Со своих пиков в марте нефть уже обвалилась на 15%; рубль за этот период потерял порядка 9%. И потенциал для ослабления рубля у нас еще имеется", - заявил аналитик Брокерской компании КИТ Финанс Дмитрий Шагардин.

Он подчеркнул прямую корреляцию между ценами на нефть и курсом рубля и констатировал, что "Россия пока ничего не вынесла после кризиса 2008 года". "Мы всецело сырьевая страна и зависим от цен на черное золото, к сожалению", - сказал аналитик.
Экономическими предпосылками для падения цен на нефть остаются слабость экономики Евросоюза, где в течение двух кварталов фиксируется негативная динамика роста ВВП, и Китая, где ВВП "падает", начиная с 2010 года. "Наметились признаки ослабления экономики и в США", - сообщил собеседник портала delovoe.tv.

Со своей стороны заместитель начальника аналитического отдела Инвестиционной компании БФА Алексей Моисеев подчеркнул, что динамика курса рубля как отражение ситуации, складывающейся на мировых финансовых рынках, отвечает и политике Банка России, который своей программной целью заявил постепенное уменьшение влияния на ценообразование и создание предпосылок для перехода к гибкому валютному курсу.

Анализируя корреляцию изменений курса рубля и нефтяных котировок, Алексей Моисеев уточнил, что если еще в марте текущего года цены на нефть сорта Brent консолидировались в диапазоне $120 – 126 за баррель – вблизи посткризисных максимумов годичной давности и были некоторые предпосылки для выхода на более высокий уровень, теперь ситуация выглядит как возвращение в широкий боковой диапазон второго полугодия 2011-го ($100 - 120). Кроме ситуации в Европе, скатывающейся в рецессию, и замедления темпов роста китайской экономики – в частности, данные о торговом балансе КНР за апрель указывают на то, что китайцы начали сокращать импорт сырья, - важной причиной падения нефтяных котировок, по мнению аналитиков, служит ослабление напряженности в ситуации вокруг Ирана. "Как раз в начале нынешнего года вероятность войны с Ираном была очень высока. Возможный военный конфликт привел бы к тому, что цены на нефть взлетели бы очень и очень высоко – выше $120 за баррель явно. Поэтому, естественно, вопрос решается дипломатическим путем. Всё это снимает спекулятивную составляющую с цен на нефть", - сказал со своей стороны Дмитрий Шагардин, аналитик Брокерской компании КИТ Финанс.

В целом тенденцию на финансовых рынках эксперты характеризуют как "неприятную" для российского рубля и экономики нашей страны в целом, но не катастрофическую.

"Думаю, худшее, что грозит рублю, и то если цены на нефть продолжат снижаться такими же темпами, а это пока не очевидно, - это возвращение куда-то к зимним уровням", - заявил Алексей Моисеев, представитель Инвестиционной компании БФА.

"При снижении цен на нефть с текущих уровней процентов на 10 российский рубль может потерять от 7 до 10% - это уровень 31,5 рубля за доллар. Катастрофы в этом нет. Сильная девальвация может наступить, если нефть уйдет существенно ниже $90 за баррель. Но уже первые месяцы 2012 года показали, что даже при ценах на нефть в пределах $112 – 115 за баррель российский бюджет зафиксировал дефицит. А российский фондовый рынок, по крайней мере, с пиков 2012 года упал на 15% и занимает третью строчку снизу после Италии и Испании", - констатировал Дмитрий Шагардин, подчеркнув, что зависимость национальной экономики от энергоносителей остается ключевым фактором угрозы в долгосрочной перспективе.

 

Оставить комментарий
Комментарии
17.05.2012 3:42
Аноним

хорошобы нефть ушла ниже 100,чтобы лилипуты абасралися

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс