До конца 2012 года рынок private banking в Петербурге вырастет на 50%

12 мая 2012 года, 8:21
 
При увеличении объемов сегмента private banking в северной столице в 2011 году в пределах 50% до конца нынешнего года ожидается, как минимум, такой же прирост. Об этом заявил вице-президент ВТБ24, заместитель директора департамента по работе с VIP-клиентами Александр Тарасов.

Аудитория private banking крупных банков в Петербурге примерно одинакова: большинство в ней (не менее 70%) составляют мужчины, а часть женщин представляют, скорее, интересы своих мужей. При этом банкиры во многом по-разному оценивают особенности этого рынка.

Как отметила Анна Мигель, управляющий кредитно-кассовым офисом "А-Клуб – Санкт-Петербург" Альфа-Банка, отличительной чертой private banking в северной столице является "клубность": "У нас достаточно много клиентов (за 2011 год их численность выросла на 30%. - delovoe.tv), и они с удовольствием рассказывают о том месте, где им хорошо и с точки зрения оказания банковских услуг, и просто потому, что это не бездушная сфера, это сфера живая, она дышит", - подчеркнула Анна Мигель. По ее мнению, в Петербурге удалось "переломить" российскую традицию: если тебе где-то хорошо, никому об этом месте не рассказывать. "Мне кажется, интеллигентность и доверие, когда хочется поделиться чем-то хорошим, - это всё-таки свойство больше нашего города", - сказала представитель Альфа-Банка.

В свою очередь Александр Тарасов, вице-президент ВТБ24, акцентировал внимание именно на отсутствии каких-либо уникальных особенностей private banking в северной столице. "Наш клиентский сегмент одинаков для всех регионов по своей состоятельности, знанию рынка финансовых услуг. Поэтому говорить о выделении Петербурга как географического региона с особой, "питерской" спецификой в обслуживании клиентов не приходится", - сказал Александр Тарасов.

Несколько расходятся банкиры и в оценке услуг, наиболее востребованных состоятельными клиентами. По мнению управляющего "А-Клуба – Санкт-Петербург" Альфа-Банка, вследствие того, что предоставляется весь спектр банковских услуг, выделить что-то "достаточно сложно". Отметить можно разве что сезонность: так, перед недавними праздниками VIP-клиенты стремились решить "оперативные вопросы": внести необходимые платежи, например.

По мнению Алекса, наибольшим спросом у клиентов private banking пользуются сегодня инструменты, позволяющие сохранить капитал: депозитная линейка банка, обезличенные металлические счета, инвестиционные монеты. "Аппетит к риску за последние годы упал. Следствие этого – недостаточная востребованность фондового рынка и структурных продуктов", - сказал вице-президент банка Александр Тарасов. Он уточнил также, что, хотя бизнес-леди прекрасно понимают, во что и когда инвестировать, они более консервативны, чем мужчины, которые, несомненно, чаще интересуются инвестиционными услугами.

Женская часть петербургского "А-Клуба" в отличие от мужской чаще осуществляет операции, связанные с ведением дома, - такие как бронирование и оплата различных услуг. Кроме того, при большом объеме сделок с недвижимостью, которые заключают VIP-клиентки, не было еще ни одной сделки по продаже бизнеса с их участием.

За последние годы сфера интересов клиентов private banking в Петербурге географически значительно расширилась. Как отметила управляющий "А-Клубом – Санкт-Петербург", "менее охвачена" сейчас, пожалуй, только Африка, хотя и с отдельными странами этого континента приходилось работать по запросам клиентов – например, открывать счета в Гвинее. В числе центров притяжения сегодня кроме традиционных Европы и Америки, связи с которыми выстраивались десятилетиями, такие азиатские страны, как Гонконг, Китай, Сингапур. В свете этой тенденции банки начинают работать с ранее считавшимися экзотическими для российского банковского секторами валютами: канадским фунтом, китайским юанем, японской иеной. "Сейчас, конечно, Восток - в центре внимания", - подтвердила Анна Мигель. При этом управляющий кредитно-кассовым офисом "А-Клуб – Санкт-Петербург" сообщила, что с юанем их банк пока не работает: слишком политизированная валюта, однако клиентам предлагается возможность открыть счет в канадских долларах, японских иенах.

ВТБ24 юань в список рабочих валют, напротив, включил и предлагает депозиты в денежных единицах КНР, хотя руководство придерживается точки зрения о том, что клиенты еще не переориентировались с Запада на Восток. "Конечно же, роль азиатских стран возрастает, и это, наверное, правильно в долгосрочной тенденции. Но на текущий момент времени я не могу сказать о том, что наши клиенты переориентируются", - сообщил Александр Тарасов.

Порог входа для членов А-Клуба равен $100 тыс. на текущих счетах либо $300 тыс. на депозитах; для клиентов private banking минимум средств для пользования рядом услуг банка – 15 млн рублей. 

При этом, подчеркнул вице-президент ВТБ24 Александр Тарасов, спрос на услуги private banking остается высоким даже несмотря на то, что увеличиваются и предложение, и конкуренция между банками. "Сейчас многие выходят на этот рынок, понимая потенциал. Но всё-таки, конечно спрос до конца еще не удовлетворен", - сказал он. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс