В Петербурге перепродают "аммиачные" квартиры

6 июня 2012 года, 7:53
 
Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовал письмо по поводу печально известных "аммиачных квартир" в новостройках. Ведомство просит владельцев такого жилья решать споры с застройщиками в досудебном порядке, а строителей проверять воздух в квартирах на наличие аммиака при сдаче зданий в эксплуатацию, до передачи квартир дольщикам.

Судя по тем сообщениям, которые можно найти в сети Интернет, запах аммиака появился в квартирах новостроек еще три года тому назад. Жители на разнообразных форумах жаловались на то, что в помещениях "как то странно пахнет" и все время приходится проветривать, чтобы избавиться от кисловатого "аромата в воздухе".

Однако широкую известность ситуация получила после нескольких публикаций в СМИ весной 2011 года. После этого произошел целый бум появления аммиачных квартир. Даже жители уже довольно давно построенных домов подозрительно принюхивались, заходя домой – а не пахнет ли случайно аммиаком? Однако не всегда опасения петербуржцев были беспочвенны. В отдельных квартирах, которые проверялись Роспотребнадзором в последующее время, фиксировались данные о превышении допустимого уровня содержания аммиака в воздухе в 17, 19 и даже 30 раз.

Одной из наиболее вероятных причин такого превышения, может быть примесь, которая добавляется в бетон в зимнее время года. Добавка не дает бетонной смеси "схватываться" слишком быстро на морозе. Ранее, версию об именно таком  происхождении запаха высказывал в СМИ в прошлом году генеральный директор ЛенСпецСМУ Геннадий Щербина.

Это мнение также поддерживал вице-президент СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов. Он даже говорил о том, что это была некая конкретная партия добавки, в которой допустимое содержание карбамида было превышена. В своем заявлении он опирался на выводы рабочей группы СРО.

Всего поступали сообщения об обнаружении резкого аммиачного запаха в новостройках пяти петербургских застройщиков: "Балтийская жемчужина", "ЮИТ Линтек", "Балтрос", ЛенСпецСМУ и "Строительный трест".

По сообщениям "ЮИТ Линтек" летом 2011 года, компанией было зафиксировано около 10 жалоб владельцев квартир на резкий аммиачный запах. Осенью того же года сообщалось о 40 жалобах. В целом, судебных процессов по поводу аммиачных квартиры было не много. На этот факт указывает то, что в Петербурге ни один владелец аммиачной квартиры не обращался за оценкой ущерба, вследствие того, что его жилье вдруг, оказалось, обладает такими странными свойствами.

"На сегодняшний день не было ни одного прецедента по поводу оценки ущерба, причиненного тем, что квартира оказалась аммиачной, - рассказывает генеральный директор Северо-Западный оценочной компании Ирина Печникова. – Существует способа оценить этот ущерб – в досудебном порядке, проводится досудебное исследование или досудебная экспертиза и так называемый акт экспертного исследования. И так называемся экспертиза по определению суда. Это когда уже признали что существует такая проблема, существует такой эксперт, давайте узнаем  - сколько это стоит. Тогда суд назначает какую-то экспертную организацию… На сегодняшний день, ни у меня ни у моих коллег не было ни единственного обращения, ни в досудебном порядке, ни по определению суда".

Надо заметить, что сообщения о запахе аммиака появляется в теплое время года. Возможно, сообщение Роспотребнадзора и выпущено для того, чтобы попытаться предупредить ситуацию с возможным бумом жалоб на запах  в квартирах. Предложение о досудебном решении споров и проведении экспертизы,  Роспотребнадзор направил также в правительство города, прокуратуру, комитет по строительству, жилищную инспекцию, службу Госстрой надзора и экспертизы. Совет Некоммерческого партнерства "Объединение строителей Санкт-Петербурга" инициативу поддержал.

 Что касается тех аммиачных квартир, владельцы которых смогли уладить проблемы с застройщиками, то возникает вполне естественный вопрос - какова их дальнейшая судьба. В настоящий момент, Delovoe.TV пытается выяснить у застройщиков, что с ними происходит.

Юрист Urstatus Сергей Кленовский предполагает, что квартиры продаются другим людям. "Судьба дальнейшая этих квартир мне неизвестна, - говорит Кленовский. - Но, скорее всего они будут проданы, потому, что из чисто из физики аммиачные испарения, аммиачный газ – он в принципе легче воздуха. И поднимается наверх. То есть скапливается на верхних этажах. У них проблемы были именно на верхних этажах. А далее… Я думаю, что этот газ улетучится".

Оставить комментарий
Комментарии
12.02.2013 15:47

До сих пор не урегулированы вопросы с покупателями аммиачных квартир в ЖК Оптимист (ЮИТ). Подробности - в открытом письме к губернатору Санкт-Петербурга

06.06.2012 15:19
Аноним

нет контроля со стороны людей.коммунисты просто паразиты.народ в школах паразитами воспитывается.

06.06.2012 12:05
Аноним

А у меня в квартире постоянный запах ацетона. Никто ремонт рядом не делает

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс