Аркадий Волож: с пиратством надо бороться другими методами

3 июля 2013 года, 12:30
 
Президент России Владимир Путин подписал "антипиратский закон". Об этом стало известно 3 июля 2013 года. Соответственно, в силу документ вступит уже 1 августа. Инициативу именно такой борьбы с интернет-пиратством, которую предусматривает ФЗ №187, многие IT-специалисты считают неправильной. Свое мнение о законе Delovoe.TV высказал генеральный директор крупнейшего российского поисковика "Яндекс" Аркадий Волож.

Закон, подписанный 3 июля 2013 года предусматривает возможность блокирования порталов, на которых размещены видеоматериалы, в том числе фильмы. Дела об интеллектуальной собственности будут рассматриваться по заявлениям правообладателей. Сообщается, что решения относительно прав на контент будет выносить Мосгорсуд, а до рассмотрения дел по существу, будут приниматься так называемые "обеспечительные меры".

В конце июня 2013 года на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций появилось открытое письмо, которое подписали крупнейшие российские компании, среди которых значатся "Яндекс", российское подразделение Google, Mail.ru Group и холдинг "Афиша-Рамблер-СУП". Компании обратили внимание на то, что в документе совершенно не учитывается возможность использования материалов, защищенных авторским правом на легальных основаниях без разрешения владельца. Эта возможность, кстати предусмотрена действующим в России Гражданским кодексом и практиками, принятыми в международном сообществе.

“С пиратством надо бороться – безусловно, - говорит генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, - Про это никто не спорит и если говорить про нас то мы уже много лет пытаемся сделать какие-то легальные сервисы – мы работаем с музыкой, пытаемся что-то делать с видео. Это очень не просто. Конечно, с пиратством надо бороться и это бесспорная идея. Вопрос – как это делать? Если у вас завелся таракан – посыпать всю кухню дустом слоем в десять сантиметров? Может быть нет – тогда вы не сможете на ней готовить. Поэтому, да – с пиратством надо бороться, но делать это надо аккуратно, чтобы... бороться с пиратством в интернете, а не с интернетом, в котором это пиратство существует”.

Профильные министерства и ведомства РФ также высказывали свою негативную оценку документа, говоря о необходимости доработки законопроекта. 2 июля организация, которая называет себя "Пиратская партия России" призвала владельцев сайтов поставить в знак протеста на порталах темные заглушки в день вступления в силу закона – 1 августа.

Тимофей Шабаршин

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс