"Время действий: Селигер 2014". Анна Чапман - о бизнесе в России и бесполезности MBA

4 августа 2014 года, 15:33
 
Сегодня Анна Чапман больше известна не как разведчица и журналистка, а как предприниматель. В конце июля Чапман вернулась в онлайн-бизнес, открыв интернет-магазин acmoda.ru, Он торгует модной одеждой под брендом "Анна Чапман". О том, как вести бизнес в России и нужно ли для этого получать MBA, в нашем материале.

Интернет-магазин acmoda.ru стал для Чапман не первым онлайн-бизнесом. Начиная с 2006 года, она занималась поисковиком недвижимости Domdot.ru и энциклопедией компромата web-compromat.com. Что касается поисковика, то Чапман безусловно удалось добиться успеха: его партнером стала "Комсомольская Правда", и в 2009 году предприниматель получила поддомен на площадке kp.ru. Таким образом получилось информировать о новостях на рынке недвижимости всех читателей газеты. По словам Чапман, идея иметь собственный бизнес появилась у нее еще давно: 

"Я мечтала быть предпринимателем с 15 лет. Тогда голубой мечтой была именно предпринимательская деятельность. Уже со школы для меня это был решенный вопрос. После этого я пошла на экономический факультет. Первый бизнес я начала лет в 20 и последние 15 лет только этим и занимаюсь. Это всегда было моей самой главной страстью. Нет в жизни ничего прекраснее, чем что-то созидать. А бизнес для этого самый подходящий инструмент".

Есть мнение, что для того, чтобы спешно вести бизнес в России, необходимо отучиться на Западе. Наиболее котируется, когда предприниматель имеет диплом MBA. Однако Чапман считает, что это не имеет смысла:

"Когда я открыла свой первый серьезный бизнес, я задумалась над тем, чтобы вырасти больше и поехала в США, в Стэндфорд и Колумбийский университет. Чтобы глубоко рассмотреть, какие MBA программы у них есть. В результате глубоко изучения того, что там преподается — по каким учебникам там учат, какие преподаватели — поняла, что всего 10% людей, получивших MBA, становятся настоящими предпринимателями. Это очень низкий показатель. Если прочитать все те учебники, которые используют в западных вузах, то можно усвоить все самостоятельно. А вообще в бизнесе самое главное — это практика. Никакая теория и бизнес-кейсы не научат тому, что в реальности происходит. Тем более в российской реальности.

Если уж получать MBA, то лучше это делать в Сколково. Там более реалистичная практика по сравнению с Западом. А вообще MBA получают для сети полезных контактов в мире. Если ваш бизнес направлен на российскую аудиторию, то учеба на Западе — просто бесполезная трата денег и времени".

Миссия бренда "Анна Чапман" - возвращение к истокам великой русской культуры, представив всему миру новую интерпретацию лучших традиций русского костюма:

"Мы почему-то редко обращаемся к нашим истокам. А ведь у нас прекрасная очень красивая история. В нашем проекте мы вытаскиваем орнаменты Царской России, древнерусские росписи и переносим их на наши платья. И мы делаем этого не для того, чтобы просто заработать".

Чапман уверена, что одна вещь имеет одинаково важное значение для бизнеса в любой стране: "Если бизнес-проект не приносит пользы и ценности обществу, то у него нет ни будущего, ни финансовой содержательности".

Фото: страница Анны Чапман во "ВКонтакте"

Видео, интервью: Анатолий Кутузов, "Время действий"

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс