Детский сад поссорил "Первую проектную компанию" с КУГИ

25 сентября 2012 года, 10:02
 
В Петербурге разгорается очередной скандал между девелопером и администрацией города. ЗАО "ППК", занимавшаяся строительством комплекса "Новая династия" на улице Пулковской, 8 считает, что город занижает выкупную стоимость возведенного компанией детского сада. По словам генерального директора ППК Анатолия Павлова, разница между фактическими затратами строителей и ценой, которую предлагает город, достигает 82 млн рублей. В свою очередь в КУГИ заявляют об отсутствии полномочий менять сумму.

ЗАО "ППК", которое является дочерней структурой  обанкротившегося девелопера "Строймонтаж" Артура Кириленко, занималось строительством жилого комплекса "Новая династия" на улице Пулковской. Вместе с комплексом и на территории, принадлежащей застройщику, был возведен детский сад на 80 мест. Строительство, по словам представителей компании проходило не на основании индивидуальных инвестиционных договоренностей с городам, а в соответствии с распоряжением КГА №275-с, вышедшем в августе 2006 года.  Соответственно, непосредственного условия передачи дошкольного учреждения  городу не было, а само строение предполагалось после регистрации прав на частную собственность продать городу. При этом, строительство не велось наоум

"Мы обратились в город перед началом строительства детского сада, - говорит генеральный директор ЗАО "ППК" Анатолий Павлов. -  С просьбой подтвердить необходимость и желание города выкупить этот детский сад в дальнейшем, на что было получена виза губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны". 

Надо заметить, что о стоимости выкупа речи в договоренностях не шло. Однако, компания ППК начала строительство дошкольного учреждения, взяв кредит на эти цели у Сбербанка. Документы о вводе здания в эксплуатацию были подписаны осенью 2011 года. Одновременно с этим, представители застройщика начали работу с "Фондом капитального строительства и реконструкции" для того, чтобы проверить документацию, необходимую для определения стоимости выкупа детского сада. Чуть позже работа прерывалась, а летом комитетом по строительству была назначена другая организация на проведение проверки документов  - "УКС Реставрация".

Сумма, которая находилась в итоговых документах, значилась на уровне в 118 млн рублей, когда как по словам Анатолия Павлова, затраты, понесенные ППК на строительство объекта приближались к 200 млн рублей. Как сообщил генеральный директор компании, в апреле 2012 года КУГИ приняло решение присовокупить к стоимости выкупа объекта также и стоимость земельного участка.  В сентябре 2012 года была определена  его стоимость. По словам представителя ППК, она ниже чем балансовая стоимость территории.  В этой связи руководство компании оформило в конце сентября обращение к  председателю Комитета по управлению городским имуществом Марии Смирновой с просьбой учесть в окончательной стоимости выкупа объекта хотя бы частично понесенные ППК затраты, которые к тому же по их словам имеют необходимые обоснования.  

Тем временем, в КУГИ заявляют, что у ведомства нет полномочий на то, чтобы торговаться с девелопером по поводу выкупной стоимости объекта. Как сообщила пресс-секретарь комитета по управлению городским имуществом Ольга Барашкаина, ЗАО  "ППК" следует вести переговоры в первую очередь с администрацией Московского района. По ее словам, стоимость формирует комитет по строительству, а КУГИ занимается вопросами оформления договора купли-продажи.

Между тем, дошкольное учреждение на 80 мест простаивает без дела в районе, где его необходимость чрезвычайно высока.  Надо заметить, что подобного рода актив для ЗАО "ППК" не является профильным, поэтому управлять им самостоятельно компания особенного желания не имеет. С другой стороны, Анатолий Павлов сообщил журналистам Delovoe.TV о том,  что найти частного инвестора, имеющего возвожмность выкупить ДОУ и заняться его управлением в условиях текущей финансовой обстановки тоже маловероятно. Пока, поддержание детского сада в законсервированном состоянии проводится за счет девелопера. По словам Павлова, поддержание порядка на территории и в самом здании обходится в сумму порядка 100 тыс. рублей в месяц. 

Тимофей Шабаршин

 

Оставить комментарий
Комментарии
25.09.2012 12:50

еще один дети лейтенанта Шмидта. наследники Строймонтажа,вообще совесть потеряли! Столько детей ждут мест в садах,а они схемы выдумывают как город обуть. Это при бешеной стоимости возводимых ими квартир, где чистые барыши превосходят все мыслимые суммы

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс