Гастарбайтеров в России смогут заменить заключенные. В Петербурге уже попробовали

12 апреля 2012 года, 8:22
 
Заявление Дмитрия Медведева о том, что новую Москву не будут строить мигранты, может повлиять на всю строительную отрасль. Также некоторые политики постоянно говорят о необходимости ограничить поток мигрантов. Поэтому строители пытаются найти другие источники рабочей силы – например, в местах заключения. Но в Петербурге им это не удается.

Президент России Дмитрий Медведев на заседании, посвященном развитию присоединенных к Москве территорий, заявил: "Я хочу особо подчеркнуть, что создание новой Москвы будет идти руками проживающих здесь людей,  а не за счет привлечения мигрантов".

Такие заявления могут привести к серьезным изменениям в миграционной политике – по крайней мере, подобная информация о желании властей ограничить участие трудовых мигрантах в создании крупных проектов ранее не появлялась. Здесь стоит вспомнить и слова некоторых политиков о необходимости сокращения потока мигрантов. Причем, у достаточно большой части общества такие призывы находят положительный отклик.

Сейчас строители не могут обойтись без привлечения иностранных рабочих.

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова рассказала каналу Delovoe.TV о том, что на стройках компании сейчас около 80% работающих – это российские граждане. Остальные 20% - трудовые мигранты из стран бывших советских республик. Надежда Калашникова пояснила, что они работают по принципам аутстаффинга – они являются сотрудниками подрядных организаций.

В Л1 признают, что проблема поиска рабочих стоит перед всеми строителями.  

"Мы даже обращались к пенитенциарной системе. – сообщила Надежда Калашникова. – Нанимали бывших и нынешних заключенных. Мы провели эксперимент. И это был плохой опыт. Мы от него отказались". Она добавила, что, как показал рабовладельческий строй, подневольный труд оказался неэффективным. К тому же прорабы компании не обучались руководить такими сотрудниками и "были не в восторге".

Надежда Калашникова считает, что если строителей законодательно ограничат в вопросе приема мигрантов на работу, строители не пропадут. "Но всякая изобретательность отражается на себестоимости квадратного метра, что в свою очередь отражается на цене квартиры", - резюмировала Надежда Калашникова.

И.о. начальника пресс-службы УФСИН по Петербургу и ЛО Александр Зубов пояснил, что места такого трудового отбывания наказания части заключенных определяются муниципальными образованиями – именно  они должны налаживать контакты с коммерческими структурами. "Представители коммерческих структур не сильно идут на контакт в плане предоставления этих мест. Это связано с клише – раз судимый человек, значит плохой", - пояснил Александр Зубов.

При этом, как рассказали в УФСИН, для организаций, предоставляющих рабочие места для осужденных, предусмотрены налоговые льготы. Однако пока это плохо стимулирует коммерческие структуры.

Александр Зубов рассказал, что в основном те осужденные, которым можно работать в коммерческих структурах, трудятся на сельхозработах. При этом он напомнил, что подавляющее большинство заключенных работают внутри самой системы исполнения наказаний. 

Оставить комментарий
Комментарии
13.04.2012 20:11
Аноним

ну конечно надо гнать от сюда мигрантов на.уй тут полно людей без работы

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс