Обманутые клиенты победили "Магазин Хороших Путевок" в суде

3 июля 2012 года, 8:50
 
В Петербурге продолжаются судебные разбирательства по делам обманутых клиентов туристической компании "Магазин хороших путевок". Судя по всему, туристы смогут получить какие-то деньги только от компании МСК, которая страховала туристические продукты. Остальные фигуранты – турагент МХП и туроператор СМП, самоустранились. В остальном, дело Магазина Хороших путевок, по словам обманутого клиента Максима Мужинкина, квалифицируется как неправильное ведение бизнеса.

История с компанией "Магазин хороших путевок" началась 10-12 декабря 2011 года, когда около 30 петербуржцев, купивших путевки на отдых, но вылететь не смогли по причине того, что путевки были аннулированы туроператором по причине невыплаты. Месяцем позже, выяснилось, что туроператор ЗАО "СНП", также входил в МХП. Дело в том, что ее генеральным директором также значился Андрей Алмазов, известный как директор МХП.

Офис на Загородном проспекте закрылся, отправка туристов вообще прекратилась. У помещения, в котором находился офис, постоянно находились туристы, которые хотели получить хоть какую-то информацию о том, что будет дальше с деньгами, которые были ими уплачены за путевки. Генеральный директор компании Андрей Алмазов некоторое время  активно переписывался и контактировал с туристами, однако ближе к 20-м числам января, общение внезапно прекратилось. Все попытки найти его, были безуспешными. Жена Алмазова, находившаяся в Петербурге  сообщала о том, что с мужем не общается. В это время в правоохранительные органы было направлено около 600 заявлений от клиентов туркомапании, оплативших путевки.  

По словам обманутого  клиента "Магазина Хороших путевок" Максима Мужинкина  в последнее время, процессов по делам туркомпании в рассмотрении  находилось семь.  По стечению обстоятельств,  сам Мужчинкин является практикующим  юристом. Подобные процессы простыми он не считает.  

"Такие дела решаются твердолобостью, усердием и желанием вернуть свои деньги– говорит обманутый клиент МХП. - Соответственно, по истечении шести месяцев, я завершил свое дело, порядка семи дел – дел своих клиентов. Из этих семи дел, шесть дел слушалось в Куйбышевском районном суде и одно дело было подсудным мировому судье, так как сумма спора была до 50 тыс. рублей.

Из этих семи решений, одно, можно сказать, я проиграл. Хотя, иск был положительный, но он был удовлетворен частично. То есть сумма ущерба, неустойка, моральный вред были взысканы только с турагента. Туроператора и страховую компанию судья исключил… А шесть решений в федеральном суде были внесены в полном объеме. Удовлетворены наши требования. С трех ответчиков в солидарном порядке взыскана сумма основного ущерба, неустойка, моральный вред и расходы на оплату услуг представителей".

Максим Мужчинкин подчеркнул, что порядок взыскания именно солидарный. Это означает возможность туриста предъявить свои требования после вступившего в силу решения, в стадии исполнения к одному из трех ответчиков. Максим Мужчинкин не скрывает, что страховая компания – один из ответчиков, с которых реальней всего получить деньги. Дело в том, что по истечении шести месяцев, он получал выписки по движению активов ЗАО "СМП" (переименованное затем в ЗАО "ТЛН-групп") и ЗАО "Сеть магазинов хороших и частных путевок", активы имущество распродали. Даже известный офис туркомпании, находившийся на улице Марата в Петербурге, по данным Мужчинкина,  был продан физическому лицу в апреле текущего года. У компаний, было порядка 18 счетов в девяти банках, но реальных денег там для выплат просто нет. Местонахождение бывшего главы туристической фирмы Андрея Алмазова, неизвестно.  

Однако Мужчинкин считает, что туристам стоит рассчитывать только на сумму основного ущерба и на компенсацию судебных расходов. Потому, что моральный вред и неустойка в силу закона об основах туристической деятельности по действующему законодательству не страхуется.

Решение Куйбышевского районного суда, от 24 мая еще не вступило в законную силу. В начале июля начнутся слушания по апелляционной жалобе. Максим Мужчинкин, высоко оценивает работу юристов страховой компании "МСК" и прекрасно понимает, что основная цель компании - минимизировать свои расходы.

По его словам, страховая выплата МСК со стороны МХП составила порядка 100 тыс. рублей, а всего исков могло было быть на сумму порядка 18 млн рублей. Естественно, что  страховщики  стремятся минимизировать выплаты.

"Процесс максимально затягивается,  - говорит Мужчинкин, - я сужусь с января месяца,  на дворе июнь. Проведя финансовую аналитику по поданным искам, заявлениям, огромное число исков они "скостили". Потому, что еще раз повторюсь, подано заявлений порядка 600, исков подано порядка 70. Можете себе представить, это одна десятая часть практически. И еще не факт что все 70 исков будут взысканы со всех трех ответчиков".  

Представители страховой компании МСК к которым журналист Delovoe.TV обращался за комментариями по поводу  судебных разбирательств с обманутыми клиентами МХП, раскрывать про ситуацию отказались. Представитель отдела маркетинга поясняла, что  решение не реагировать на запросы СМИ по этому поводу поступило из центрального московского офиса компании. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует