В Петербурге антимонопольщиков просят проверить конкурс на поставку ортопедической обуви

2 августа 2012 года, 16:52
 
В Петербурге набирает обороты скандал, связанный с выбором компаний на выполнение работ по изготовлению ортопедической обуви для инвалидов. Гендиректор ООО "Кладовая Здоровья" Борис Липнер считает, что чиновники навязывают инвалидам продукцию определенных фирм. При этом директор одной из упоминаемых им компаний, - ЗАО "Орто-С" Владимир Куранов говорит о том, что сама "Кладовая Здоровья" в тендерах не участвовала и вовсе не является производителем ортопедической обуви.

Фонд социального страхования Петербурга, обеспечивающий инвалидов  средствами реабилитации согласно закону ФЗ-94. Помимо фонда Социального страхования, обеспечением ортопедической обувью людей, занимается комитет по социальной политике города. Соответственно исполнение этой задачи финансируется из бюджета Петербурга. В городе уже шесть лет проходят квалификационные конкурсы, которые отбирают те или иные предприятия, с которыми заключается контракт.

В настоящий момент проходит квалификационный конкурс на изготовление крупной партии ортопедической обуви.  Речь идет об изготовлении более чем 5,8 тыс пар, которые будут предоставлены людям, по медицинским показаниям нуждающимся в подобного рода обуви. Сумма, которая фигурирует в тендере – 15 млн рублей. При этом, конкурс является именно квалификационным – обувь, которую в конечном итоге должен будет поставить выигравший, должна соответствовать целому списку параметров качества. Окончательная же стоимость, не является самым важным условием.  

Надо заметить, что люди, которые нуждаются в специальной ортопедической обуви, могут приобрести ее самостоятельно, а затем получить компенсацию затрат на приобретение. Подобная практика есть, однако товар, который человек покупает самостоятельно, во-первых должен находиться в классификационном списке, а во-вторых по стоимости не должен превышать ту, которая значится в государственном контракте.   

Тем временем, ООО "Кладовая Здоровья" направила документы в управление Федеральной антимонопольной службы с требованием оспорить работу по проведению конкурса. Также, по словам Бориса Липнера, в настоящий момент и фонд соцстраха не совсем честно подходит выбору поставщиков обуви.

"ФСС однозначно лоббирует интересы двух городских компаний, - говорит Липнер. – Это компания "Орто-С" и "Фабрика ортопедической обуви". Звонки в фонд социального страхования… У нас есть видеодокументы,  аудиоматериалы – они рекомендуют: идите или на Римского-Корсакова, в "Фабрику ортопедической обуви" или езжайте на Ольминского в магазин "Орто-С".

При этом, представители компаний, которые, по словам Бориса Липнера будто бы лоббируются чиновниками, говорят о том, что ООО "Кладовая  здоровья" сама не принимала участия в квалификационных конкурсах.

"Кладовая здоровья" считает, что комитет по социальной политике устроив квалификационный отбор, нарушает закон, - говорит  генеральный директор ЗАО "Орто-С" Владимир Куранов. -Что он должен это проводить по 94-му закону… "Кладовую Здоровья" неоднократно приглашали участвовать и в 94-м законе для Фонда социального страхования. И комитет его неоднократно приглашал – я сам был на этих встречах, которые провоцировались его поведением. Но он тогда не приходил. Документы он на участие в конкурсах и тендерах по обуви… Не участвовал. На мой взгляд происходит введение в заблуждение большого количества граждан… большого количества чиновников государственных. И что называется деморализация работы двух производителей... Это делается за счет подмены понятий – инвалид-не-инвалид, сложная-малосложная, производитель-продавец. И жонглируя этими самыми, что называется, словами, вводятся люди в заблуждение. И никак не могут понять – кто прав, кто виноват".

Также, Владимир Куранов высказывает мнение в соответствии с которым, ортопедическая обувь не может быть продуктом серийного производства. Так или иначе, она делается по индивидуальной мерке. Поэтому, само возникновение вопроса о справедливости распределения средств по заказу фонда соцстраха между компаниями является весьма странным.

"У них есть обувь из Китая, - говорит Куранов. –Китайского производства и есть обувь московского предприятия, так называемого "Сурсил".   

О том, что ООО "Кладовая Здоровья" не является производителем подтверждал в СМИ его генеральный директор Борис Липнер, говоря о том, что компания непосредственно производством не занимается.

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Комментарии
18.04.2013 16:46
Аноним

у меня они обаном выудили мой номер телефона (сказали что позвонят когда будут готовы стельки, но никто конечно же не позвонил) и теперь я уже больше года я не могу отписаться от их рекламных смсок!!! уже что только я не делала, звоню постоянно,и постоянно мне обещают что смски больше не будут приходить, что меня от них отписали, но в итоге всё равно шлют!!! и самое неприятное то, что я своего согласия на это не давала и они просто напросто меня обманули!!! самые настоящие обманщики!!! в жизни больше у них ничего не куплю!!!!! НИКОГДА!!! НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ИМ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА!!! НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ!!! ИНАЧЕ СМСКАМИ СВОИМИ ЗАКИДАЮТ ПРОСТО!!!

03.08.2012 17:22

Мы подверглись обаянию и рекламной акции господина Липнера и обменяли поношенную ортопедическую обувь, изготовленную в ОРТО-С на новую в Кладовой здоровья. Нас вынудили подписать стопку жалоб. Не то что бы заставили, но мы уже приехали ( а для нас это нелегко) и новую обувь хотелось получить! Ругаю себя за жадность - теперь мне все понятно!!! На самом-то деле мы очень давно делаем обувь в ОРТО-С и очень довольны! А обувь из Кладовой не можем носить - у ребенка болят ножки.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует