Россия похожа на огромную неваляшку: все никак не падаем

7 марта, 16:01
 
Генеральный директор Hansa Group Олег Барков рассказал, чего стоит ждать от 2016 года.

«Мы сейчас живем в ситуации большой неопределенности, поскольку тот кризис, который переживает наша страна имеет четко выраженную геополитическую подоплеку. Это не глобальный экономический кризис, это не циклический кризис нашей экономики – все очень сильно завязано на геополитику, поэтому 100% прогнозов давать просто невозможно.

Каждый день каждый из нас просыпается, включает телевизор и не знает, что он там услышит. Я исхожу из того, что самый худший сценарий невозможен, мы его избежим, но тем не менее никто не отменял санкций, это надолго, они могут быть еще более серьезными. И никто не отменял проблему кардинальной перестройки экономической модели нашего развития. Абсолютно понятно, что за год этого не сделать. А пока не видно даже элементарного желания правительства что-либо менять кардинально. Поэтому я считаю, что это будет тяжелый год выживания.

Единственное, что настраивает на оптимистический лад: все ожидали катастрофы в 2014 году, в 2015 – она не произошла. Потому что наша страна обладает огромным потенциалом устойчивости. Мы похожи на огромную неваляшку – все никак не падаем. Отсутствует истерика в обществе, которая присутствовала в 2008-2009 годах. Люди стоически переживают то, что происходит, ищут новые модели для собственной жизни, для бизнеса. Поэтому я думаю, что это будет год выживания и год перестройки деятельности и нашего бизнеса, потому что та модель, которая сейчас доживает, она была создана в период экстенсивного развития. Дальше ресурсы этого экстенсивного развития исчерпаны. Нужно меняться как компаниям изнутри, так и рынку в целом.

Будет очень тяжелый, очень интересный, нелегкий и пока труднопредсказуемый год», - резюмировал Олег Барков.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс