Банкиры обсудили проектное кредитование строительных компаний

26 октября 2012 года, 9:28
 
В Петербурге прошла Седьмая профессиональная конференция "Бизнес и банки Северо-Запада: обеспечение устойчивого развития". Гости мероприятия обсудили вопросы проектного кредитования. Также они рассказали, каково участие власти в этом процессе, и как банки выбирают объекты для своих ипотечных программ.

В каких случаях банки берутся за проектное кредитование строительных компаний?

Президент Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга Владимир Джикович:

Самое главное, чтобы банк хорошо знал своего контр-агента, уже сложились связи определенные, банки работают с определенными строительными компаниями, которым доверяют, там где уже существует наработка, там где хорошая кредитная история у застройщиков и строителей. Этим все и регламентируется. 

Вице-президент ОАО "НОМОС-БАНК" Борис Вахрушев:

Каждый банк имеет свои условия, решение вопросов, связанных с проектным финансированием. Если говорить о нашем банке, Номос-банке, где я имею честь служить, до определенного момента мы вообще мало занимались строительной сферой заемщиков и проектное финансирование в том числе достаточно широко развито сейчас, в прошлом году банк прошел IPO и стал публичным банком, все продукты, которые свойственны публичному банку, не только корпоративные, но и розничные... В этой широкой шкале есть место и проектному финансированию. 

Заместитель председателя правления по работе с корпоративными клиентами Банка "Александровский" Сергей Иванов:

Обычно банки рассматривают инвестиционные проекты в области строительства, когда существует высокая степень вероятности возврата данных кредитов. Для этого банк должен быть включен в процесс управления строительством или управления финансовыми потоками, которые идут во время строительства. Если этого контроля не существует, то степень вероятности возврата кредита, она не очень высока. И поэтому банки стараются включиться в процесс управления инвестициями, управления финансовыми потоками. 

Раньше Комитет по строительству вел список компаний, рекомендованных к проектному кредитованию. Сегодня, каково участие власти в данном процессе?

Президент Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга Владимир Джикович:

Мы кстати так и не получили, мы много раз пытались получить тот список неблагонадежных компаний строительных, с кем не стоит вести дело, еще при губернаторе Матвиенко. Но и не получили, сообщество этого не имеет, такого списка неблагонадежных компаний. Сегодня информацию приходится получать самим.

Вице-президент ОАО "НОМОС-БАНК" Борис Вахрушев:

Честно говоря, я не знаю такого списка, он может и был, но публичного характера он не имел. 

Заместитель председателя правления по работе с корпоративными клиентами Банка "Александровский" Сергей Иванов:

На сколько я знаю, официальные представители и руководители комитета по строительству всегда отрицали существование такого списка. Возможно речь идет о неких неформальных списках, даже не списках, а перечнях компаний, которые обладают достаточно высокой финансовой устойчивостью и они на слуху у строительного рынка города. И соответственно с такими компаниями предпочтения отдавалось в работе. Официальных списков никаких не было.

Как банки выбирают объекты для своих ипотечных программ?

Президент Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга Владимир Джикович:

У каждого банка в основном своя разработанная ипотечная программа, это зависит от того, как он рассматривает риски на этом рынке, поэтому сейчас в городе существует порядка 40 ипотечных программ, в зависимости от срока, первого взноса, возраста, процентов. Но это все индивидуально, каждый банк выбирает свою программу самостоятельно. 

Вице-президент ОАО "НОМОС-БАНК" Борис Вахрушев:

Есть соответствующий закон, где прописаны процедуры. В нашем банке, если все требования этого закона отвечают, то мы идем. Ипотека несколько, ипотечный портфель у нас в посткризисный период был уменьшен, сейчас его наращиваем в соответствии с действующим законодательством. 

Заместитель председателя правления по работе с корпоративными клиентами Банка "Александровский" Сергей Иванов:

Обычно банки выдают ипотечные кредиты на покупку жилья по тем объектам, где они участвуют в управлении финансовыми потоками, то есть это на самом деле связанный процесс, банки и финансируют строительство объекта, и по этому объекту банк участвуют в ипотечном кредитовании. Таким образом, деньги, которые выдаются в кредит по ипотечным программам, они попадают в финансовый поток, который контролируется банком.

Директор управления обслуживания и продаж в сети ВСП Северо-Западного банка Сбербанка России Ульяна Степанова:

На сегодняшний день Сбербанк имеет большое количество ипотечных программ кредитования. Вы можете выбрать ипотечный кредит на любой цвет и вкус. В настоящее время мы предоставляем кредиты на покупку готового жилья, строящегося жилья, можно приобрести загородный дом за счет кредитных средств банка, гараж. Есть кредитование, как называемая военная ипотека. Мы кредитуем молодые семьи на приобретение жилья. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс