На российском рынке пластиковых карт появились небанковские продукты

31 января 2012 года, 9:02
 
Рынок банковских карт в России растет, а спектр применения карт расширяется. Однако для среднестатистического россиянина банковская карта по-прежнему остается, скорее, средством хранения денег с последующим их обналичиванием, чем средством платежей.

Сегмент банковских карт в России за три года вырос более чем на 40% - со 119 до 167 млн единиц. При этом львиную долю рынка составляют иностранные платежные системы – Visa и MasterCard, жестко конкурирующие друг с другом. Российская система "Золотая корона" распространена больше в восточных регионах страны, а число "коронных" карт не превышает 40 млн. Некоторые банки вводят и собственные внутренние платежные системы – например, Сбербанк или Банк Санкт-Петербург. Сеть банкоматов в России с 2008 года выросла втрое, а электронных терминалов – вдвое.

У "пластика" в РФ есть отличительная особенность: россияне предпочитают платежи наличными. И если объем расчетов с использованием карт в нашей стране в 2008 году составлял 9%, а сейчас – не более 15% от общего объема расходов по картам, то в некоторых развитых странах (Канаде, Японии) он достигает 90%. Отчасти, говорят аналитики, это связано с бедностью россиян: люди нередко совершают покупки на рынке или в магазинах низких цен, где отсутствуют платежные терминалы. Отчасти препятствия чинят некоторые розничные сети. Так, в Санкт-Петербурге "Ашан" стремится продвигать собственную платежную систему с помощью внутренней карты.

Сегмент "пластика" в северной столице – это порядка 9 млн карт у держателей из всех слоев населения, почти 8 тыс. банкоматов и 38 тыс. терминалов. Причем объем платежей и оплаты услуг банковскими картами здесь выше, чем в среднем по стране: 16,1% по итогам трех кварталов 2011 года. Лидеры сегмента в Петербурге – Северо-Западный банк Сбербанка России, ВТБ24 и Газпромбанк.

2011 год стал временем активного расширения спектра услуг, доступных держателю карты. "Самое любопытное – это то, что количество услуг, которые предоставляются банками, увеличивается. И в частности уже появляются дополнительные услуги не совсем банковские", - охарактеризовал итоги-2011 Владимир Джикович, глава Ассоциации банков Северо-Запада. Представленные в Петербурге банки достаточно активно участвуют в проектах, где собственно банковская составляющая карты становится второстепенной.

Так, Банк Санкт-Петербург тестирует карту "Электронное правительство". Она не только предлагает привычный набор банковских услуг, но и является носителем электронной подписи, что позволяет использовать возможности портала государственных услуг. Этот же банк присоединился к проекту "Универсальная карта", которая может служить средством идентификации своего держателя вместо паспорта, водительских прав и т. д. Такая карта содержит и данные медицинского полиса владельца.

Банк Абсолют, один из лидеров в кредитовании, до нынешнего года ориентировался на карты как основной инструмент для погашения кредитов. Почти 60% держателей карт банка вносят ипотечные платежи безналичным путем – это порядка 20 млн рублей ежемесячно. Но недавно банк начал предлагать клиентам "Пакетное предложение", одним из компонентов которого является банковская карта широкого применения. Онлайн-банк, sms-управление, консьерж услуги – вот лишь часть возможностей для держателя.

Входящий в первую тройку банков на рынке Санкт-Петербурга по объемам эмитированных карт ВТБ24 в 2011 году выпустил новый комплексный продукт "Приоритет". Более 5 тыс. клиентов в результате получили платиновые банковские карты с широким спектром услуг.
Еще один крупный игрок этого рынка Газпромбанк зарегистрировал в 2011 году почти 30% рост эмиссии карт. Кредитного "пластика" стало в три раза больше. Увеличилось и число компаний – партнеров банка по выпуску кобрендинговых карт. И это направление, отметил президент Ассоциации банков Северо-Запада, – одно из активно развивающихся: "Предоставляются разного вида услуги, связанные с интернетом, и кобрендинговые услуги, которые предоставляются с помощью карт. Это как раз новое, развивающееся направление, очень перспективное". Так, в число партнеров Газпромбанка входят Газпромнефть, футбольный клуб "Зенит", авиаперевозчики – Уральские авиалинии и Аэрофлот. (Последняя авиакомпания входит и в число партнеров Сбербанка России.) Кобрендинг предполагает, что держатель карты получает льготы при приобретении услуг компаний-партнеров.

Кроме того, Газпромбанк ведет переговоры с Министерством образования по участию в проекте "Электронный университет". Проект реализуется на основе кампусной карты – "по сути, аналога универсальной карты для держателей-студентов, что наверняка сделает этот продукт востребованным", - отметила Татьяна Суворова, замначальника отдела банковских карт.

Промсвязьбанк, как и ВТБ24, в 2011 году выдал миллионную банковскую карту. И хотя акцент делается на традиционных зарплатных проектах, в обновленной линейке "пластика" пять продуктов представляют собой карту с широким набором сервисов и услуг, причем частично бесплатных.

С точки зрения использования пластиковой карты как сугубо банковского инструмента в 2011 году также появились важные новшества. Например, Промсвязьбанк начисляет на остаток средств годовой процент. ВТБ24 и Банк Санкт-Петербург предлагают клиентам – держателям карт открыть вклад без участия специалистов банка – через банкомат или интернет (так называемый "телебанк"). Процентная ставка по таким вкладам выше обычной. Банк "Открытие" в прошлом году добавил к пластиковой линейке узкоспециализированный продукт Visa Virtuon – только для онлайн-расчетов. (Кстати, по информации ВТБ24, сегодня в России 30% интернет-платежей с помощью банковских карт приходится на оплату заказов косметических и парфюмерных средств.

А держатели карты Visa "WebMoney – Открытие" имеют право три раза в течение месяца снимать наличные в любом стороннем банкомате без комиссии, уплату которой берет на себя банк.

Важное, по мнению руководства этой кредитной организации, новшество появится в нынешнем году в Банке Санкт-Петербург. "В наших банкоматах можно будет менять пин-код и даже разблокировать карты сторонних банков. Далеко не все предоставляют клиентам такую услугу", - подчеркнула Ольга Архипова, начальник отдела разработки розничных продуктов.

По мнению аналитиков, в 2012 году банки, стремясь расширять портфель предлагаемых услуг, будут действовать, прежде всего, в направлении кобрендинга. Именно такое развитие минимизирует риск вытеснения банковских карт устройствами мобильной связи, разговоры о чем периодически возникают в последнее время.

Оставить комментарий
Комментарии
31.01.2012 19:57
Аноним

Покупаем пластмассовую еду, платим пластмассовыми картами.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс