Администрация Петербурга не увидела смысла в парке на месте "Набережной Европы"

6 июля 2012 года, 8:05
 
Размещать парк вместо комплекса объектов на "Набережной Европы" с точки зрения петербургского комитета по управлению городским имуществом нецелесообразно. Об этом сообщила журналистам Delovoe.TV председатель КУГИ Мария Смирнова. Она также подчеркнула, что ВТБ-Девелопмент заключала договор с Россией, а не с Петербургом, однако на стадии заключения комитет поддерживал реализацию этого проекта.

В последней декаде июня прошли депутатские слушания по проекту "Набережная Европы". Во время этого мероприятия, вице-президент "ВТБ-Девелопмент" Александр Ольховский сказал присутствующим, что в принципе готова отказаться от реализации объекта, потому, что какой-то прибыли не ожидается. В настоящий момент, у компании  есть определенные обязательства, которые она на себя взяла.  Поэтому, "ВТБ-Девелопмент" может отдать городу набережную обратно, если Петербург покроет из бюджета все затраты по взятым обязательствам в размере 15 млрд рублей.  

"Этот проект из категории так называемых "белых слонов", - сказал вице-президент ВТБ-Девелопмент Александр Ольховский. – То есть этот проект не несет в себе какой-либо существенной маржинальной прибыли. В лучшем случае мы получим компенсацию нашей процентной ставки. Мы готовы будем с экономической точки зрения отказаться от проекта, потому что в данном случае, этот проект не несет существенной прибыли. Он является экономически нецелесообразным. Я хотел бы, чтобы это было четко понимаемо – что мы не боремся в рамках данного проекта за сверхприбыль".

Проект был поставлен под вопрос 21 мая. В этот день появилось сообщение о письме губернатору Полтавченко. Оно должно было быть написано  бывшим тогда главой КЭРППиТа и подчиненным вице-губернатору Петербурга Сергею Вязалову Евгением Елиным.  В указанном письме, вероятно, могла содержаться просьба о пересмотре договора с инвестором. Проект строительства предлагалось прекратить, а на месте обустроить городской парк. Причем, сделать это возможно предполагалось за счет средств городского бюджета.   

"Управление городским имуществом, надо понимать, здесь не в проекте, потому что там соглашение с Российской Федерацией, - сказала Мария Смирнова. - Я могу сказать свое мнение, о том, что я считаю, наверное, размещать там парк не очень целесообразно с точки зрения самой пригодности территории... Той пользы, которую она может привнести. Поэтому на стадии скажем так, заключения соглашения комитет по управлению городским имуществом поддерживал реализацию проекта. Мне кажется, что он интересный. Имеет право на жизнь".

После сообщения и споров, ЗАО ВТБ-Девелопмент в лице Александра Ольховского заявляло о том, что проект "Набережная Европы" оно прекращать не планировало. Дело в том, что группа не может отказаться от него в одностороннем порядке. Даже, несмотря на то, что существенной прибыли от его реализации она не получит. Проект носит больше социальную значимость, нежели чем инвестиционную привлекательность.

В центре Петербурга на Набережной Европы" появится первая в столице пешеходная набережная, площадь, гостиница и несколько коммерческих и жилых строений. Одним из наиболее важных составляющих проекта называется театр Бориса Эйфмана.

Инвестором этого проекта является компания ООО "Петербург сити". Группа ВТБ в настоящий момент реализацию "Набережную Европы". Инвестиции в строительство и предварительную подготовку участка с рекультивацией зараженной тяжелыми металлами почвы, оцениваются в сумму 47 млрд рублей.

Тимофей Шабаршин

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс