Онищенко оставляет чешский алкоголь под запретом

4 октября 2012 года, 16:33
 
Чешский крепкий алкоголь, произведенный с 1 января по 28 сентября 2012 года, продавцы могут либо отправить на экспертизу, либо отдать производителю. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В торговые сети уже направлено распоряжение с требованием изъять из продажи чешский алкоголь.

Роспотребнадзор настаивает на переаккредитации алкогольной продукции из Чехии. Глава ведомства потребовал изъять из оборота торговых сетей крепкий алкоголь, произведенный в Чехии с 1 января по 26 сентября 2012 года. Геннадий Онищенко считает, что это исключит возможность отравления россиян поддельным чешским спиртным. Запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии Роспотребнадзор ввел 21 сентября.

"Весь алкоголь, который был произведен до 1 января, может быть в обороте. Алкоголь, который произведен в Чехии после 28 сентября, тоже может быть в обороте. Но при условии, что он будет иметь специальную акцизную марку и документы, подтверждающие, что это не фальсификация, - заявил главный санитарный врач России в интервью порталу Delovoe.tv. - Что касается изъятого алкоголя с 1 января по 28 сентября, то он может быть допущен в оборот после специальной проверки, выдачи соответствующего документа и новой акцизной марки".

Онищенко добавил, что такая акцизная марка также должна появиться на спиртном, который выпустили раньше указанного срока. При этом глава Роспотребнадзора опасается подделок. "Пока мы еще не сняли запрет на ввоз, а он уже может быть ввезенным. Конечно, у нас появятся умельцы, которые на старый алкоголь повесят новые акцизные марки. Причем эти акцизные марки по качеству будут лучше, чем оригинал", - заметил главный санитарный врач.

Также глава Роспотребнадзора добавил, что 27 сентября в Чехии ввели новые правила, по которым спиртное поступает на рынок только при наличии полной документации о его происхождении и акцизных марок нового образца.

В свою очередь генеральный директор "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский считает, что проблема низкокачественного алкоголя связана с низкой культурой производства. "У нас в России 12 тыс. человек ежегодно погибает от потребления контрафактного алкоголя, - рассказал эксперт в интервью порталу Delovoe.tv. - Та же самая проблема существует и в странах Западной Европы. И не только в Западной Европе. С чем это связано, это связано с низкой культурой в принципе производства. Потому что те классические нормы, которые всегда существовали, в том числе и в России, постепенно уходят в небытие. Очень много заводов, которые выпускают, на мой взгляд, низкокачественную продукцию, хотя имеют соответствующие лицензии на производство".

Также Максим Черниговский считает, что многие импортеры алкоголя пострадали из-за запрета на ввоз в Россию продукции из Чехии незаслуженно. По его мнению, компаниям следовало дать возможность выполнить обязательства по контрактам перед деловыми партнерами. В первую очередь пострадали импортеры таких брендов, как "Абсент", "Сливовица" и "Бехеровка". При этом отравления в Чехии произошли от рома и водки. По словам Черниговского, импортерам надо было разрешить ввоз после того, как правительство Чехии заявило о поимке преступников, а вся контрафактная продукция была арестована.

Напомним, первые случаи отравления алкоголем в Чехии зарегистрировали 7 сентября. 25 человек скончались, десятки попали в больницы. 24 сентября полиция арестовала подозреваемых в производстве и распространении поддельного алкоголя. Контрафактную продукцию изъяли из продажи. В стране продолжается расследование в связи с попаданием в спиртное метанола. По данным следствия, на рынок Чехии попало 15 тыс. литров отравленного алкоголя. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс