В Тель-Авиве обвинен израильский "наследник" пропавшего петербургского ресторатора Захаренко

8 августа 2012 года, 9:19
 
Налоговый департамент прокуратуры Тель-Авива направил в мировой суд израильской столицы обвинительное заключение против Нисима Деждалдети. Бизнесмена подозревают в сокрытии налогов на сумму в 40 млн шекелей (около $10 млн). Ранее, предприниматель проходил в качестве подозреваемого в присвоении собственности пропавшего три года назад петербургского бизнесмена Алексея Захаренко.

В заключении содержится информация  о том, что Нисим Деджалдети после официального банкротства, произошедшего в 1996 году, продолжал вести предпринимательскую деятельность. Органы подозревают, что через третьих лиц он обналичивал чеки, выдавал кредиты, производил посреднические операции во время инвестиционных сделок. Соответственно, деньги, которые заработал Деджалдети, но не задекларировал в его отчетности перед Израилем, привлекли внимание официальных органов страны.

Ранее Нисим Деджалдети проходил в качестве подозреваемого по уголовному делу о присвоении средств петербургского бизнесмена Алексея Захаренко. Дело было заведено в Израиле. Речь идет о прецеденте, который случился через после исчезновения Алексея Захаренко в Петербурге. Через несколько дней после этого, Деджалдети заявил о наличии доверенности на его имя, которая будто бы давала ему право распоряжения всем имуществом.

В конце  2010 года российские следователи, работающие по делу Захаренко выезжали в Израиль где проводились следственные действия. В марте 2011 года, сам израильский бизнесмен, его переводчица Элина Маллер и адвокат Рене Захава были арестованы полицией Израиля.

"У нас есть решение суда о признании доверенности выданной якобы Алексеем Захаренко Нисиму Деджалдети недействительной, - говорит адвокат Алексея Захаренко Юрий Соловьев. -Поскольку подпись на ней, как установил суд, Василеостровский районный, является поддельной. Потому, что в рамках этого дела мы проводили экспертизу. По документам, достоверно пописанным Алексеем (Захаренко). Насколько мне известно, ведется уголовное дело, которое не прекращено в Израиле. Насколько мне известно, формула обвинения выглядит следующим образом, что изначально целю знакомства  Нисиму Деджалдети, Элины Майер или Малер – я не готов сейчас утверждать фамилию, я этого не помню и одного из израильских адвокатов… Целью их знакомства с Алексеем было, как раз совершение в отношении него мошенничества".

По словам Соловьева, фирмы Захаренко, находящиеся в Израиле, в настоящий момент переоформлены и частично переименованы. Российское имущество предпринимателя, в том числе квартира и дача, находится  под арестом.

Бизнесмен Алексей Захаренко исчез утром 4 августа 2009 года в центре Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Вероятно, что исчезновение произошло при большом скоплении людей и возможных свидетелей. СМИ предполагали, что предпринимателя могли похитить злоумышленники, инсценировав его задержание органами правопорядка.

Утром 5 августа машина пропавшего Захаренко, Mercedes S350 с помощью системы спутниковой сигнализации была  обнаружена в районе петербургского Купчино. По факту исчезновения было заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ "убийство". Основной бизнес Алексея Захаренко по разным данным был сосредоточен в Швейцарии и Израиле. В Петербурге, Захаренко  являлся учредителем ООО "Вкуснятина", которое управляло петербургскими ресторанами  "Гуашь" и "Акварель". Кроме того, бизнесмен являлся одним из учредителей ООО "Таможенный электронный брокер".

Ранее в СМИ появлялась неподтвержденная информация о том, что сам Захаренко может находиться в одной из стран Европы. Называется даже конкретная страна – Швейцария. Надо заметить, что весной 2011 года, прокуратура Цюриха завела уголовное дело по факту хищения денег Алексея Захаренко. Расследование было связано с деньгами, которые незадолго до исчезновения были переведены бизнесменом в частный швейцарский банк "Wegelin&Co". Однако адвокат бизнесмена сомневается о том, что исчезнувший предприниматель может находиться именно там.  

"Наличие Алексея Захаренко в Швецарии – оно существенно облегчило бы работу по всем его делам, - говорит Юрий Соловьев. - Потому, что на сегодняшний день… основное препятствие в расследовании уголовного дела и в получении контроля над какими-то деньгами, которые ему принадлежат и принадлежат его компаниям… Основным препятствием, является отсутствие лица, которое имеет право считаться наследником. Я, честно говоря, плохо верю в то, что Алексей проживает где-то за рубежом… Если он проживает в Швейцарии – мне бы очень хотелось понять, на какие деньги он там спокойно и счастливо проживает. При том, что Алексей не  владеет ни одним иностранным языком в достаточной степени… Мне кажется, что эта информация является вымыслом. Я, неоднократно слышал о том, что он долго и счастливо проживает в Испании и неоднократно слышал, что его встречали в Греции". 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует