Завершено расследование дела футболистов, пытавшихся взорвать "Сапсан"

Завершено расследование дела футболистов, пытавшихся взорвать "Сапсан"

23 июля 2012 года, 10:23
 
Федеральная служба безопасности завершила расследование по громкому уголовному делу о попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан" летом прошлого года. На днях 10 томов дела были переданы обвиняемым и их защите. Ознакомление займет около месяца, то есть в августе дело поступит к прокурорам, а потом в городской суд Москвы.

Рассмотрением дела будет заниматься судья единолично или тройка профессиональных судей, участие присяжных в подобных процессах не предусмотрено.

В рамках уголовного дела в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов обвиняют четверых человек: жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамжуева, считающегося организатором, Фярита Невлютова из Мордовии и двоих жителей Чечни - Мурада Эдильбиева и Мурада Умаева. Обвиняемые не отрицают своей вины, однако отказываются признавать себя участниками террористической организации Доку Умарова "Имарат Кавказ", хотя в ФСБ считают, что теракт был заказан лидером именно этой преступной организации.

По данным следствия, обвиняемые, которые были футболистами-любителями, собирались подорвать поезд "Сапсан", используя радиоуправляемую бомбу, сделанную из 12-литрового газового баллона, куда поместили аммиачную селитру и алюминиевую пудру.

По словам обвиняемых, организацией теракта занимался 23-летний предприниматель из Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев. Когда все было готово, операцию по неизвестной причине сорвал сам Хамжуев: в июле 2011 года он сообщил подельникам, что вынужден срочно уехать в Дагестан, и предложил им самостоятельно "завершить начатое". Однако те не решились сами осуществить теракт и 5 июля 2011 года выбросили баллон в парке Покровское-Стрешнево.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует