Страховщики считают проблемы туристов результатом экономии

28 августа 2012 года, 17:03
 
Сумма, на которую была застрахована впавшая в кому после инсульта в Болгарии петербурженка Ольга Волобуева, не могла покрыть затраты на ее транспортировку в Россию. В подобных случаях, страховая компания может выплатить сумму, которая была указана в договоре, но не более того. Об этом Delovoe.TV рассказал директор по страхованию компании "Инертек" Денис Горулев. По его мнению, туристам не стоит жалеть денег на страховку, отправляясь за границу.

Утром 26 августа в Петербург прибыл специальный борт МЧС, который доставил в Россию петербурженку Ольгу Волобуеву. Несчастье с туристкой произошло в болгарском городе Бургас 31 июля, где после внезапного инсульта, она впала в кому.  Ольге была оказана медицинская помощь в местном госпитале, однако для продолжения лечения, петербурженку требовалось доставить в Россию специальным самолетом, оборудованным медицинскими приборами для поддержания жизни.  Стоимость такой транспортировки по разным данным оценивалась в 20,5 тыс. евро.

Ольга Волобуева была застрахована на 30 тыс. евро в компании ВСК, которая признала случай страховым.  Однако, 13 тыс. евро из данной суммы были потрачены на содержание больной в госпитале, остальные деньги по сообщению страховщиков они были готовы перечислить для проведения транспортировки. Также, вместе с Волобуевой, на отдыхе были ее двое детей, которых страховая компания вывезла в Россию на попечение бабушки.

В итоге, тяжелобольная петербурженка была отправлена на Родину силами министерства по чрезвычайным ситуациям после обращения в Минздрав властей Петербурга.  После того, как женщину доставили в Россию, ее направили для прохождения лечения в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Случай внезапной болезни, произошедший с россиянкой за границей, вызвал живое обсуждение в сети Интернет.  Высказывались разнообразные мнения по поводу того, кто именно должен был оплачивать транспортировку больной из Болгарии в Россию. В том числе, высказывались предположения о том, что это должно было произойти за счет страховой компании. Однако, как сообщил директор по страхованию компании "Инертек" член союза страховщиков Петербурга Денис Горулев, в таких случаях, компания, оказывавшая услуги по страхованию должна проводить выплаты только в размерах страхового возмещения.

"Как правило, 15 тыс. евро, на какие-то скажем так, не очень серьезные случаи вполне хватает, - рассказал Денис Горулев. -В данном случае, мы столкнулись с очень сложной ситуацией… и естественно объем этих затрат – он просто не укладывается в страховую сумму. И в связи с этим, страховая компания просто организационно, физически, номинально, законодательно не может оплатить те расходы, которые не входят в данный договор".

При этом, директор по страхованию компании "Инертек" считает, что в принципе, большая часть туристов из тех с которыми происходят страховые случаи, могла бы страховать свою жизнь на большие суммы, однако, россиянами этого не делается. Возможно, исходя из соображений экономии, несмотря на то, что в целом разница в цене страховки на  20 тыс. и на 50 тыс. евро может отличаться не очень сильно. 

"Разница в цене – вообще не принципиальна, - говорит . -Ну там, 300 рублей… Или тысяча рублей. И разница в 15 тыс. евро или 50 тыс. евро… На мой взгляд не существенна.  В данном случае, к сожалению, проблема лишь состоит в том, что объем покрытия, который был прописан по договору. Он не мог физически обеспечить финансирование данной транспортировки". 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс