Девелоперы взбунтовались против строительной политики администрации Петербурга

20 апреля 2012 года, 17:10
 
Уже более года в Петербурге не строятся новые жилые объекты. Это подтверждают цифры – за первые четыре месяца 2012 года было введено меньше жилья, чем в кризисное время. Сейчас на подписи в Смольном – более 200 проектов планировки, которые по каким-то причинам не одобрены. "Строительное сообщество" Петербурга, мягко говоря, обеспокоено.

О том, что новые проекты уже не будут запускаться в городе настолько быстро, как это было раньше, стало понятно еще в конце 2011 года. О том, что строительство новых объектов, после семены правительства города, будет обдумываться с точки зрения их нужности, также было ясно. Бюджет ограничен, а государство со строительством и обустройством инфраструктуры обычно несколько отстает от бизнеса, который может "сдавать объекты с конвейера".

Об этом напоминал председатель КЭРППиТ Евгений Елин, который в середине апреля на отчетно-выборной конференции СПП, выступал с резким спичем по поводу комплексного развития территорий. Он говорил о том, что никакого восторга эта идея у администрации не вызывает и вообще была ошибочной. По его словам, строители ставили дома, а администрацию города – ставили перед выполнением обязательств по строительству инфраструктуры. В итоге, объем обязательств превысил 588 млрд. рублей, что, в общем, в полтора раза превышает бюджет города.

С другой стороны, бизнес-процессы – это палка о двух концах. Если получается так, что строительная отрасль города простаивает, то многие компании ближе к осени будут вынуждены просто завершить свою деятельность навсегда. А дальше станет хуже. Инвестиции, которые строительная отрасль недополучает сейчас, скажется на налоговых отчислениях городу, на наличии рабочих мест и так далее. Город, который получал значительные средства от строительства, этих денег теперь лишится.

Получается, в соответствии с некоей строительной стратегией, которой придерживается новое правительство города, требуется внести изменения в Генплан и поменять приоритеты инвестиционных программ. А этого почему-то не делается. Известно, что в настоящий момент, существует около тысячи заявок на внесение поправок в Генеральный план, коррективы в который не вносится.

Новые проекты попадают в КГА, затем по сути дела они должны передаваться в Смольный на рассмотрение правительством города. Однако, этого не происходит по непонятным причинам.

Новое строительство, особенно с комплексной  разработкой территорий не ведется. Новые проекты не начинались строителями уже более года – наиболее крупные компании "доделывают" то, что было начато раньше – мелкие компании, у которых в обороте не более двух – трех объектов уже терпят значительные убытки.

Строители, к сожалению, не говорят в открытую о том, что происходит, однако это их, несомненно, тревожит. Одной из версий того, что проекты не подписываются но и не отвергаются считается то, что будто бы администрация города в настоящий момент пытается избавиться от тех схем, которые использовались во время губернаторства Валентины Матвиенко. Впрочем, с назначения Полтавченко и смены команды в Смольном уже прошло много времени – смысл всего того "строительного" багажа,  который достался новому губернатору, уже должен стать ясен.

Вторая версия, на самом деле вливается в канву слухов, которые пронизывали город в середине апреля. Речь идет о "якобы ближайшей отставке" Сергея Полтавченко. Если предположить, что это случится в ближайшее время, то команда, которая работает на губернатора, сейчас понимает временность своего существования. Именно поэтому они идут по простому пути – не навредить. В таком случае, гораздо проще заморозить любое строительство, для того, чтобы избежать "строительных скандалов", которые то и дело вспыхивают на фоне недружелюбного отношения граждан к развитию территорий.

В таком случае, все "будет разморожено" и сдвинется с места после 7 мая - инаугурации избранного президента Владимира Путина. После его вступления в должность он либо сменит губернатора, либо оставит. Тогда, возможно дальнейшая работа со строительством будет продолжена. Либо Полтавченко, либо другим человеком, который будет назначен Путиным.

Сами чиновники не считают ситуацию со строительством в Петербурге удручающей. 20 апреля, председатель комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко заявил СМИ о том, что ожидать срыва планов ввода жилья в городе не стоит, а по итога года, как и заявлялось, будет сдано 2,7 млн кв. м. жилья.

20 апреля критике главу Союза строительных организаций и объединений Игоря Метельского, раскритиковал бывший "строительный" вице-губернатор Роман Филимонов. После выступления Метельского, который озвучил ту же самую что и Семененко цифру – 2,7 млн. кв. м. жилья, Филимонов обратил внимание на то, что разрешений на строительство в настоящий момент выдано только  на 1,2 млн. квадратов.

Также, бывший "строительный вице-губернатор" высказался по поводу того, что из-за недостатка свободного места, цена одного квадратного метра земли под новостройки уже подскочили до $600-700. "Прошелся" бывший вице-губернатор и сроки утверждения документации. Он подтвердил мысль о том, что отсутствие документов на строительном рынке скажется уже через несколько месяцев. 

Оставить комментарий
Комментарии
24.04.2012 11:42
Аноним

никто и не строит без разрешения. это невозможно

23.04.2012 9:50
Аноним

А не *** строить без разрешений и согласований, козлы....

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс